Русская цивилизация

24.10.2011

 

 

 

Черкасский В. А.  НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕФОРМА

 

Черкасский В. А. Национальная реформа. / Составление, предисловие и комментарии А. К. Голикова / Отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. — 592 с.

 

      В книге впервые после более чем столетнего перерыва издаются труды выдающегося русского мыслителя-славянофила и государственного деятеля князя Владимир Александровича Черкасского (1824–1878). Только неуклонным служением началу народности, считал Черкасский, укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создается то единство, которое было неизменным историческим заветом наших предков. И ничто не может быть пригоднее для России, как введение системы, скрепляющей союз народной массы с властью и неизбежно представляющей ей опеку и руководство.

     На этих принципах он разработал Положение о крестьянах, которое сыграло большую роль в проведении крестьянской реформы. Предложенный Черкасским путь освобождения крестьян от крепостной зависимости основывался на славянофильских идеях реформирования общества и сохранения общины. России необходимы реформы, но эти реформы должны быть национальными, русскими, а не повторением революционных экспериментов Запада.

 

ISBN 978-5-902725-55-8

 

© Институт русской цивилизации, 2010.

Комментарии (0)Просмотров (1112)
Зарегистрированный
Анонимно