Русская цивилизация

24.10.2011

 

 

 

 

 

Ломоносов М. В.  О СОХРАНЕНИИ РУССКОГО НАРОДА 

 

Ломоносов М. В. О сохранении русского народа / Сост. и отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 848 с.

 

    В настоящем издании публикуются главные идеологические работы великого русского ученого, поэта, просветителя, внесшего огромный вклад в русскую и мировую науку, — Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765).

     В трактате «О сохранении и размножении российского народа» и многих других трудах, публикуемых в настоящем томе, Ломоносов предлагал пути усиления могущества России за счет усиления духовного потенциала русского народа, повышения его рождаемости и сохранения родившихся. Он подчеркивал важность для будущего нашей страны освоения восточных территорий, заявляя, что «России могущество будет прирастать Сибирью».

   Исторические взгляды Ломоносова формировались в острой борьбе против норманнской теории, отрицавшей самостоятельность развития русского народа. Ломоносов разработал идеологическую концепцию, в которой подчеркивал решающую роль Православия, Самодержавия и духовно-нравственных ценностей русского народа в формировании российского государства. Он выделял в русской истории периоды становления, роста, упадка и нового, более высокого подъема и делил в связи с этим историю России на шесть периодов. Шестой период, по Ломоносову, начавшийся с Петра I, означал превращение России в могучую мировую державу.

 

ISBN 978-5-902725-88-6

 

© Институт русской цивилизации, 2011.

Комментарии (0)Просмотров (1089)
Зарегистрированный
Анонимно