Исправление (улучшение) метаболизма эстрогенов.pdf

Исправление (улучшение) метаболизма женских половых гормонов эстрогенов

 

Из книги Н.Бойко «Девочка, девушка, женщина».

– М.: «Родная страна», 2013.

 

     Нарушение метаболизма эстрогенов (а произойти оно может в любом возрасте, особенно в период пременопаузы и менопаузы) является одной из главных причин многих женских проблем: с молочными железами, маткой, эндометрием, нарушением жирового обмена.

     Но БОЛЕЗНЬ – это уже СЛЕДСТВИЕ, результат происходящих в организме патологических процессов. А, как известно, нет следствия без причины. И если лечение направлено лишь на устранение «следствия» ̶ например, оперативное удаление матки при миоме либо аденомиозе,  оперирование  молочной железы при мастопатии и пр., без учета причин, которые привели к болезни (в нашем случае это нарушение метаболизма эстрогенов), ̶ то существует большая вероятность того, что болезнь найдет «выход» в другом месте – другом гормонозависимом органе-мишени. Врачу нередко приходится сталкиваться с тем, что с удалением миомной матки у женщины начинаются проблемы с молочными железами либо со щитовидной железой, а часто – и то и другое. Поэтому, грамотный специалист обязательно будет «бить в корень», то есть воздействовать на причину болезни.

    Так в лечении заболеваний, связанных с доминированием эстрогенов в организме, появилась безопасная и высоко эффективная альтернатива гормонотерапии, которая оказывает достаточно стойкий положительный эффект на течение заболевания. Основным объектом ее воздействия является КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, позволяющая не только успешно лечить заболевание и устранять возможность повторного рецидива болезни, но и – что очень важно, – предотвращать болезнь!

    Как оказалось, уровень эстрогеновых метаболитов напрямую зависит от особенностей питания и физической активности человека, поэтому

 

   через изменение рациона питания и образа жизни можно осуществить исправление недостатков (модулирование) метаболизма эстрогенов.

 

   Для благоприятных изменений часто бывает достаточным: первое – соблюдения рекомендаций по диете, второе – уменьшения массы тела и третье – увеличения режима физических нагрузок.

_________________________________________________________________________________________

 

     Изменение образа жизни, умеренные физические нагрузки, снижение массы тела, отказ от курения, прием антиоксидантов, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов повышают уровни «хороших» эстрогенов и направляют их по предпочтительному пути метаболизма, предотвращая тем самым развитие эстрогензависимых состояний и заболеваний.

   Улучшение метаболизма эстрогенов оказывает положительное влияние на женщин с различными состояниями, включая генетическую предрасположенность к нарушению метаболизма эстрогенов, эндометриоз, предменструальный синдром, миому матки, фиброзно­кистозную мастопатию, дисплазию шейки матки, рак молочных желез, матки или яичников.

_____________________________________________________________________________________

 

    В последнее время внимание исследователей и специалистов привлечено к вопросам изменения (модуляции) показателей соотношения метаболитов эстрогенов и, соответственно, снижения риска рака с помощью ДИЕТЫ.

   Способностью изменять метаболизм эстрогенов в благоприятном направлении (а отсюда – и значительной противораковой активностью) обладает целый ряд нутриентов: изофлавоны, индол­3-­карбинол, изотиоцианаты, полифенолы, витамины группы В, магний, лимонен, кальций глюкарат и антиоксиданты, глюкозинолаты и фитоэстрогены. 

   Нерастворимая пищевая клетчатка из семян льна, злаков (прежде всего овса) и бобовых (особенно сои) затрудняет обратное всасывание и дальнейший метаболизм эстрогенов путем связывания их в кишечнике и благотворного воздействия на состав кишечной флоры, что приводит к снижению активности синтезируемого ею фермента β-­глюкуронидазы.

  Комплексные углеводы (они содержатся в овощах и цельных злаках) способствуют улучшению метаболизма эстрогенов. Они предпочтительнее простых углеводов (сахара, пирожных­тортов­варенья), потому что  потребление последних провоцирует повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, что является причиной дисбаланса половых гормонов; комплексные же углеводы напротив, ослабляют гликемический и инсулиновый ответ и выравнивают гормональный баланс.

   Также в установлении баланса эстрогеновых гормонов играют роль тип и количество потребляемых пищевых жиров. Рацион с высоким содержанием животных жиров способствует преобладанию «плохого» 16-­гидроксилирования эстрадиола, а вот полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега­-3 (оливковое и льняное масло, рыба), снижают его, еще и усиливая при этом более предпочтительное 2-гидроксилирование. (Этот процесс особенно показателен в раковых клетках молочных желез, то есть: рациональное питание при раке молочных желез приводит к улучшению).

    Установлено, что дефицит полноценного белка в рационе является причиной снижения активности ферментов группы цитохрома Р450, инактивирующих эстрадиол и эстрогеновые метаболиты. Поэтому полноценная белковая пища женщине просто жизненно необходима! Хорошим источником белка является рис, особенно бурый и черный (из­за низкой аллергенности рис любят использовать диетологи для нутритивной поддержки детоксикационной функции печени); соя и другие бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль и пр.), к тому же они содержат полезные клетчатку и изофлавоны. Увеличение потребления изофлавонов приводит к снижению 16-­гидроксиметаболитов эстрогенов и значительному повышению 2­-гидроксиметаболитов (что, как мы помним, особенно важно для женщин в возрасте пре­ и постменопаузы, так что бобовые обязательно должны быть в их рационе), что является одной из причин, почему потребление большого количества соевых продуктов в традиционном японском рационе приводит к снижению частоты развития гормонозависимых форм рака. Изофлавоны присутствуют и в других бобовых: люцерне, клевере, корнях солодки и пуэрарии лопастной.

   В льняном семени, цельных злаках, бобовых, некоторых овощах содержатся фитоэстрогены лигнаны – вещества, способные подавлять активность фермента ароматазы, что приводит к уменьшению образования эстрогенов в жировой ткани и клетках молочных желез и снижению  уровня свободных эстрогенов в крови, что в свою очередь способствует подавлению пролиферации эстрогенчувствительных раковых клеток молочных желез.

   Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6, В2, В12 может нарушать инактивацию­детоксикацию эстрогенов и приводить к повышению уровня эстрогеновых метаболитов в крови.

 

     Недостатки метаболизма эстрогенов поддаются исправлению. Существует несколько путей его коррекции.  

1. СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО 2-­ГИДРОКСИПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ.

    Этому способствует увеличение потребления сырых овощей семейства крестоцветных (все виды капусты, особенно брокколи, цветная, кольраби и брюссельская; кресс­салат, горчица, масло горчицы и др.), льняного семени, масла и муки, а также прием  индол­3­карбинола (препарат «Индинол»; в составе препарата «Эстровэл»), изофлавонов сои и Омега­-3 жирных кислот.

    Индол­ 3­карбинол – вещество, содержащееся в растениях семейства крестоцветных, – как уже говорилось, оказывает антиэстрогенное и антипролиферативное влияние. Он является мощным активатором фермента цитохром Р450, преобразующего опасные 4-­ и 16-­гидрокси­метаболиты эстрогенов в более предпочтительные 2-­гидроксиметаболиты, а также понижает активность эстрогеновых рецепторов (что дает право утверждать, что индол­-3­-карбинол защищает женщин – особенно тучных – от избыточной продукции эстрогенов); обладает важнейшими антиоксидантными свойствами (инактивирует свободные радикалы); стимулирует ферменты, участвующие в процессах инактивации эстрогенов; стимулирует апоптоз; блокирует деление клеток и формирование сосудов в ткани опухоли, что лишает ее питания. Одним словом – обладает противоопухолевым действием.

   В национальном популяционном исследовании, проводившемся в Швеции, было показано почти двукратное снижение риска развития рака молочной железы у женщин, много потребляющих овощей семейства крестоцветных (прежде всего, это все виды капусты). И с 1995 года индол-­­3­-карбинол начали применять как противоопухолевое средство в отношении рака молочной железы (позже выяснилось, что его прием уменьшает также риск полипов и рака толстой кишки.)

 

   Прием индол-­3-карбинола в дозе 300–450 мг в сутки признан многообещающим методом химиопрофилактики рака молочной железы.

 

   В связи с тем, что индол­-3­-карбинолвещество крайне нестабильное, его препараты (если они высокого качества) имеют капсулированную форму, в которую добавлен антиоксидант для стабилизации, и поэтому долго не сохраняются: срок их годности обычно не превышает одного года с момента производства.

    Длительность лечения индол-­3-­карбинолом составляет не менее трех месяцев и определяется по данным повторных лабораторных исследований. Основанием для прекращения терапии или перевода на поддерживающую дозу препарата является восстановление нормальной концентрации 2­-гидроксиэстрогенов и повышение показателя отношения 2-­ к 16­-гидроксиэстрогенам (биомаркера риска развития рака).

    Соевые изофлавоны. Существует несколько механизмов терапевтического, в том числе противоракового, действия соевых изофлавонов: они стимулируют более благоприятный для женщины 2­-гидроксипуть метаболизма эстрогенов и увеличивают отношение 2- к 16­-гидрокси­метаболитам (показатель снижения риска рака); увеличивают выведение из организма потенциально канцерогенного метаболита 4-­гидроксиэстрона (что особенно важно для женщин до и во время менопаузы); увеличивают синтез белка, инактивирующего половые гормоны в сыворотке крови (повышение его концентрации уменьшает биологическую доступность гормона эстрадиола для эстрогенчувствительных тканей, а значит – препятствует его стимулирующему на них воздействию).

    Терапевтическая доза изофлавонов сои составляет 90–180 мг в сутки и принимается в течение нескольких месяцев. Прекращение их приема или переход на поддерживающую дозу (45–90 мг) проводится после достижения нормальных значений уровней эстрогенов и их метаболитов в крови и при условии клинической регрессии заболеваний.

    (Считают, что продукты из сои не могут быть полноценным источником изофлавонов, так как во время промышленной обработки сои происходит значительная их потеря.)

    Потребление Омега­-3 жирных кислот и розмарина стимулирует предпочтительный 2­гидрокси­путь метаболизма эстрогенов и угнетает 16-­гидроксилирование, а дозированные физические нагрузки повышают показатель отношения 2-­ к 16-­гидрокси­метаболитам. В комплексе же они оказывают противораковое действие. (Отсюда – польза после физической нагрузки, хотя бы пешей либо лыжной прогулки на свежем воздухе, порции хорошей рыбки, приправленной розмарином.)

 

2. ПОДАВЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ 4-­ и 16-ГИДРОКСИПУТЕЙ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.

 

   Так как 4-­ и 16­-гидрокси­пути метаболизма эстрогеновых гормонов нежелательны для женщин (особенно, повторимся, в период менопаузы и постменопаузы), очень важной терапевтической задачей является снижение активности ферментов, которые «направляют» метаболизм эстрогенов именно по этим путям. Таковыми являются ферменты группы цитохрома Р450, 1B1 и 3А4.  Доказано, что подавление их активности приводит к снижению образования опасного 16-гидроксиэстрона и существенному ослаблению его действия на рецепторы эстрогенов.

   Наиболее мощным «подавителем» этих ферментов является флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах (исследования показали, что употребление стакана грейпфрутового сока снижает их активность на 30% в течение 12 часов), а также корень солодки, чеснок, зверобой, розмарин и изофлавоны, обнаруженные в растении пуэрария лопастная (кудзу). Наиболее активный из изофлавонов пуэрарии пуэрарин убивает сразу двух зайцев: снижает образование «плохих» 4­-гидроксиэстрогенов и стимулирует продукцию более предпочтительных 2­-гидроксиэстрогенов.

 

   Пуэрария лопастная (лат. Pueraria  lobata) или кудзу. Лиана семейства бобовых, в диком виде растущая в тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-­Восточной Азии (Китай, Корея); в России – на Черноморском побережье Кавказа и юге Приморья. В азиатских странах из нее варят кашу, готовят желе, используют в виде чая.

    В медицине пуэрария применяется более 2000 лет. С лечебной целью используют ее корни, листья и цветки. Впервые же она упоминается в Китае примерно в V веке до н.э. как средство от различных недугов. В настоящее время пуэрария представляет большой интерес для кардиологии, эндокринологии и онкологии. В ее корнях и цветках обнаружена масса веществ, обладающих эстрогеноподобной активностью: сапонины, флавоноиды, изофлавоны и их гликозиды, дайдзин, дайдзеин, пуэрарин, β-­ситостерол; бутоны и листья содержат глутаминовую кислоту, флавоноид робинин; семена – алкалоиды, гистидин, кемпферол и пр.

    Изофлавоны корня пуэрарии лопастной участвуют в окислительно­восстановительных процессах, подавляют активность ферментов группы цитохрома, нормализуют менструальный цикл, лечат метаболический синдром, включая гипертензию, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.

   Кроме того, пуэрария обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами; усиливает сердечный и мозговой кровоток; снижает артериальное давление и потребность тканей в кислороде; ее рекомендуют для предупреждения патологии, связанной с оксидативным стрессом. При всем этом она безвредна и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

 

3.  МОДУЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ ЭСТРОГЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ.

 

    Соевые изофлавоны способны конкурировать с гормоном эстрадиолом за эстрогеновые рецепторы, снижая тем самым его возможность проявлять свои эффекты в гормонозависимых тканях, даже могут полностью блокировать их функцию.

    Продукт метаболизма в организме вещества индол­-3-­карбинол  способен блокировать рецепторы эстрогенов подобно антиэстрогенному препарату с противоопухолевым действием «Тамоксифену»: блокирует рецепторы эстрогена в тканях молочной железы, матки, влагалища, передней доли гипофиза и опухолях с высоким содержанием эстрогеновых рецепторов.

     Биофлавоноиды нарингенин (содержится в коре лиственницы,  семенах петрушки, соцветиях бессмертника, солодке и практически во всех цитрусовых, но в самом большом количестве – в грейпфруте) и ресвератрол (в темных сортах винограда, красном вине) способны блокировать эстрогеновые рецепторы: нарингенин – только α­-рецепторы, ресвератрол же – и α и β, поэтому способен проявлять двойное действие – и эстрогенное, и антиэстрогенное, чем объясняются его «сердцезащитные» и противораковые свойства, в частности способность подавлять рост раковых клеток в молочных железах.

   Витамин В6 влияет на передачу сигналов эстрогеновых гормонов, а также способен блокировать эстрогеновые рецепторы клеток, снижая тем самым возможность эстрогеновых гормонов (особенно «плохих») проявлять свое действие. Поэтому, женщины с высоким уровнем эстрогенов должны получать достаточно высокие дозы витамина В6, в среднем 30–50 мг в сутки.

 

4.  БОРЬБА С ОКСИДАТИВНЫМ СТРЕССОМ.

 

    Для преодоления оксидативного стресса необходимо:

Первое: Обеспечить антиоксидантную систему организма необходимыми нутриентами: магнием, медью, цинком, селеном, молибденом, никотиновой кислотой, железом и пр.

Второе: Обязательно ввести в рацион растительные антиокси­данты: катехины зеленого чая, ликопен, лимонен (компонент масла цитрусовых, способствует поддержанию детоксикации эстрогенов путем активизации ферментов в печени; эффективен для профилактики и лечения рака, в том числе молочных желез), витамины С, Е, бета-­каротин, клюкву, чернослив, чернику, капусту брокколи, красное вино, яблоки, специи гвоздику, базилик и куркуму (из этой специи семейства имбиря выделен комплекс полифенолов куркумин, который стимулирует повышение уровня антиоксиданта глутатиона в печени и в комбинации с изофлавоном генистеином уменьшает спровоцированный эстрогенами рост раковых клеток молочных желез, а также применяется при нарушениях менструального цикла на фоне сниженной гормональной функции яичников; повышает уровень глютатиона в печени и индуцирует ферменты, направляющие метаболизм эстрогенов по благоприятному пути, поэтому куркума для женщин в прямом смысле лекарство; учитывая, что куркумин жирорастворимое вещество, для его усвоения необходима жирная среда, поэтому куркуму правильно будет добавлять при тушении овощей, мяса, в плов, в салаты, заправленные растительным маслом).

    Богатейшим  источником антиоксидантов являются какао­бобы. Для получения ежедневной нормы антиоксидантов достаточно съедать в день 5 г шоколада с содержанием 99% какао (или 10 г с 65% какао), что равно 1,5 л красного  вина, или 4 л зеленого чая, или 3 кг свежих яблок.

  Также необходимо достаточное количество витаминов группы В (В6, В12 и фолиевая кислота действуют в качестве важных кофакторов для ферментов, участвующих в метаболизме эстрогенов, поэтому снижение их уровня может нарушать инактивацию эстрогенов и приводить к гиперэстрогенемии) и полиненасыщенных жирных кислот Омега­-3 и Омега­-6.

Третье: Стимулировать собственную антиоксидантную защиту организма. Например, прием глутатиона, а также препарата расторопши силимарина либо других натуральных гепатопротекторов защищает от повреждающего действия свободных радикалов клетки печени, иммунные клетки и играет значительную роль в предупреждении рака.  

 

5. ПОДДЕРЖАНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ИНАКТИВАЦИИ ЭСТРОГЕНОВ. Для этого необходимо:

 

Первое: Обеспечить нормальное функционирование процессов метилирования. Этому способствует потребление достаточного количества животного белка (он содержит аминокислоту метионин – универсальный донор метиловых групп), а также фолиевой кислоты (400–1000 мг/сутки), витаминов В6 (10–40 мг/сутки), В2 (15–30 мг/ сутки), В12 (250–500 мкг/сутки) и магния (400–800 мг/сутки).

Второе: Обеспечить нормальное протекание реакции связывания эстрогенов глутатионом. Этому способствует аминокислота  N­-ацетилцистеин (она ускоряет протекание этой реакции) и вещество расторопши пятнистой силимарин, стимулирующий синтез глутатиона в печеночных клетках.

Третье: Поддерживать активность реакций сульфитации (связывания эстрогенов сульфатами). Для этого необходимы молибден и неорганические сульфаты (серное железо и пр.).

Четвертое: Поддерживать активирование процессов глюкурони­зации (связывания эстрогенов глюкуроновой кислотой). Для этого необходима глюкоза и нормальный углеводный обмен. Снижение концентрации глюкозы внутри клеток либо нарушение углеводного обмена всегда сопровождаются в той или иной степени нарушениями процессов глюкуронизации.

     Активировать процессы глюкуронизации способны натуральные вещества глюкарат кальция и глюкозинолаты.

Глюкарат кальция способен снижать уровень эстрадиола и благодаря этому – подавлять возникновение, развитие и прогрессирование рака, особенно рака  молочных желез. Он содержится в овощах и фруктах: апельсинах, грейпфрутах, яблоках, абрикосах, вишне, шпинате, моркови, картофеле, капусте брокколи и брюссельской, побегах люцерны.

   Глюкозинолаты (изоцианаты) являются мощными активаторами ключевого фермента процесса глюкуронизации; активируют ферменты, участвующие в обезвреживании токсинов и канцерогенов; подавляют факторы роста опухолей, предотвращают ангиогенез (развитие сосудов) в опухолях, что лишает их питания и приводит к угнетению роста; тормозят деление опухолевых клеток и вызывают их апоптоз; обладают выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Глюкозинолаты считают очень перспективными веществами для химиопрофилактики гормонозависимых опухолей.

   Глюкозинолаты содержатся в растениях и овощах семейства крестоцветных (капуста разных видов, горчица, хрен, редька, репа, редис, рапс, брюква, кресс­салат, из растений – пастушья сумка, сурепка обыкновенная, ярутка полевая) и в артишоке.

Непосредственное участие в активировании процессов глюкуронизации принимает гормон щитовидной железы трийод­тиронин (Т3),  способны повышать активность ферментов, вовлеченных в процесс глюкуронизации в печени и инактивации эстрогенов, также магний и эфирные масла цитрусовых (лимона, грейпфрута).

 

 

6. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЭСТРОГЕНОВ В КИШЕЧНИКЕ.

 

   Для этого необходимо потреблять достаточное количество натуральной клетчатки (особенно соевой и семени льна), принимать препараты расторопши пятнистой (силимарин) и корня солодки голой. Вместе с кальция глюкаратом все они являются наиболее сильными блокаторами фермента кишечной микрофлоры β­глюкуронидазы.

 

7. СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА АРОМАТАЗЫ.

 

   Чем активнее этот фермент, тем большее количество эстрогенов образуется в жировой ткани; соответственно, снижение его активности приводит к уменьшению образования эстрогенов. А так как количество ароматазы в организме напрямую зависит от количества в нем жировой ткани, то нужно избавляться от лишнего жира!

   Есть специальные препараты – ингибиторы (угнетатели) фермента ароматазы (их, в частности, применяют для лечения рака молочной железы, в тканях которой уровень ароматазы при раке значительно повышен), но применяют их с большой осторожностью, так как их прием может вызвать преобладание андрогенов в организме, что, в свою очередь, может привести к образованию поликистозных яичников.

     К счастью, имеются альтернативные им натуральные ингибиторы ароматазы: лигнаны (семя льна, цельные зерна и отруби злаков, бобовые, овощи), кризин (изофлавон растения пассифлора), апигенин (флавон, присутствующий в петрушке, ромашке аптечной, душице, шлемнике байкальском, васильке, пижме, бессмертнике, иве, моркови дикой, прополисе) и нарингенин (флавоноид грейпфрута); препараты растения витекс священный. Они уменьшают преобразование тестостерона в эстрогены в жировой ткани и клетках молочных желез.

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

Примак А.В. Метаболизм эстрогенов у женщин//Научно­практический журнал «Эстетическая медицина» Том V, №2, 2006г.

 

Скачать файл (692,04 КБайт)
04 Ноября 2013
Просмотры (2576)  Скачивания (732)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно