Как россиянам справиться с осенней хандрой.pdf

Депрессия стала одной из самых популярных причин взять больничный

.

.

Как россиянам справиться с осенней хандрой [советы главного психиатра Минздрава России]

.

.

Главный специалист-психиатр Минздрава России,

директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии

имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе

.

    В прямом эфире радио КП главный психиатр Зураб Кекелидзе рассказывает

ведущей «Комсомолки» Елене Ионовой, как выбрать хорошего врача,

если беспокоят душевные проблемы

.

.

       — Сегодня мы поговорим о том, как сохранить свое психическое здоровье в условиях нашей непростой реальности. И поможет нам в этом специалист Министерства здравоохранения, главный психиатр, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Зураб Ильич Кекелидзе.

       Зураб Ильич, как у нас обстоят дела с психических здоровьем нашего населения? Какие психические заболевания сейчас выходят на самый первый план?

.

     — Больше всего обращают внимание во всех странах на такое заболевание, как шизофрения. И уровень шизофрении во всех странах примерно одинаков. От 0,8 до 1 процента. Да, это наиболее серьезное заболевание. Много внимания уделяется именно ему. И подходы в европейских странах, да и в других, примерно одинаков. Да, расходы очень большие. Но все-таки это 1 процент населения. А в целом различными психическими и поведенческими расстройствами страдает каждый четвертый, каждый пятый во всем мире. Сюда входят аффективные расстройства, то есть, колебания настроения. И, в первую очередь – это депрессии.

     Депрессии ─ второе по числу дней нетрудоспособности в году заболевание после сердечнососудистых заболеваний. Заболевание, которое раньше не очень привлекало внимание и даже не считалось заболеванием. Оно связано со стрессами. Стрессов существует большое количество, и если ими не заниматься, особенно на начальном этапе (то, что называется острой стадией, первые три-четыре дня), то потом идет формирование посттравматического стрессового расстройства (травма имеется в виду психологическая). К ним относятся в том числе различные тревожные расстройства, и одно из них ─ это генерализованное тревожное расстройство.

    Охват населения этими заболеваниями достаточно высокий: каждый четвертый – пятый. Сюда же входит алкоголизм, наркомания, зависимость от азартных игр и так далее. Картина весьма серьезная.

    И еще. У нас сейчас идет старение населения. В этом плохого ничего нет, то есть, удлиняется жизнь человека. Но мы, люди, научились лечить тело, физическую часть: сердце, легкие и даже пересаживаем успешно органы. С головой пока это не получается. И у нас до 80 лет, а то и больше, человек может жить. Однако психические заболевания, которые проявляются в пожилом возрасте, в первую очередь, болезнь Альцгеймера, ─ вот это большая проблема. Мы не знаем пока, как ее лечить. Да, есть какие-то подходы, но сказать о том, что мы полностью знаем, как ее лечить, и знаем, что предпринимать, чтобы она не развивалась, такого нет. Это очень большая проблема. И в домах для престарелых не находятся люди, у которых, скажем, инсульты и инфаркты тяжелые и острые, а находятся те, у кого есть нарушения памяти, неадекватное поведение, которые не узнают близких, родных и так далее. Это большая проблема перед мировым сообществом.

.

    — Пока эти изменения необратимы?  ...

.

Читаит полностью в pdf

Скачать файл (293,25 КБайт)
27 Сентября 2012
Просмотры (966)  Скачивания (286)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно