Северный иммунодефицит.pdf

Северный иммунодефицит

 

Из книги Н.Бойко «На страже здоровья».

 – М.: Родная страна, 2014.

 

Экологически обусловленные вторичные иммунодефициты в условиях Крайнего Севера[1]

 

 

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностямполностью

или частично относятся 27 субъектов Российской Федерации, которые

занимают 11 млн. квадратных километров, или почти 2/3 территории России.

 

 

   Исследования показали, что у пришлого, не коренного населения Крайнего Севера (люди, приезжающие туда работать, служить и пр.) в условиях сурового климата (выраженная изменчивость геомагнитных полей, низкие температуры, специфическая фотопериодичность), недостатка солнечного света и витаминов происходит ускоренное развитие процессов инволюции иммунной системы с формированием вторичного экологически обусловленного северного иммунодефицита.

   При этом нарушения затрагивают оба звена иммунитета – специфическое (Т-­ и В-­системы иммунитета) и неспецифическое (системы макрофагов, комплемента, интерферона, лизоцима, антимикробная устойчивость кожи и слизистых).

    Глубокие изменения, происходящие в специфическом звене иммунитета, в первую очередь касаются Т­-лимфоцитов: подавляется их развитие, что приводит к максимальному снижению их присутствия в лимфоидной ткани, и падает активность, а значит – способность выполнять функцию защиты. (Угнетение Т­-супрессоров, например, может стать причиной аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита, часто развивающегося на Севере.) Снижение количества В­-лимфоцитов является причиной уменьшения выработки антител, в результате же их недостатка повышается уровень циркулирующих в крови активных иммунных комплексов, что приводит к повреждению тканей и развитию патологии.

  Также снижается – на фоне их глубоких изменений – фагоцитарная активность макрофагов и нейтрофилов, функция систем интерферона и комплемента, лизоцима (неспецифическое звено иммунитета).

    Таким образом,

 

      характерным признаком иммунного статуса пришлого населения Крайнего Севера является УГНЕТЕНИЕ ИММУНИТЕТА.

 

   Недостаточность иммунной защиты значительно отражается на состоянии здоровья. У таких людей отмечается очень низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям, заболеваниям сердечно-­сосудистой и костной систем («сердечно-­сосудистые заболевания у мигрантов встречаются в 2 с лишним раза чаще, чем у родившихся в районах Крайнего Севера, и поражают они лиц молодого возраста»[2]), желудочно­кишечного тракта, широкое распространение острой воспалительной патологии (бронхиты, пневмонии, артриты, циститы, пиелонефриты) и склонность к ее хронизации, возникновению злокачественных новообразований.

    Дети на Крайнем Севере болеют в 2­-2,5 раза чаще, чем в средней полосе России.[3]

   Среди причин развития вторичных экологически обусловленных северных иммунодефицитов называют две основные: выраженный синдром гиперпероксидации, то есть, окисление­разрушение липидов клеточных мембран, в том числе иммунных клеток, образующимися в большом количестве свободными радикалами («северный стресс»), и потеря печенью способности к детоксикации через систему макрофагов и ферментную систему печеночных клеток. Значительную роль играют также неполноценное питание (дефицит витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и излишнее количество сахаров в рационе) и дефицит солнечного света.

   Кроме того, как и любой другой стресс, «северный стресс» провоцирует значительное повышение уровня кортикостероидных гормонов в крови, в частности «гормона стресса» кортизола, известного «подавителя» иммунных клеток, что приводит к угнетению иммунной защиты, снижению количества иммунных клеток и развитию вторичного иммунодефицита. О том, что стресс играет значительную роль в развитии вторичного иммунодефицита, говорят следующие факты: с одной стороны, у северных жителей с нормальным уровнем кортизола в крови  (что свидетельствует об отсутствии стресса) отклонений в иммунитете не отмечается или же они незначительны; с другой стороны, нормализация повышенного уровня кортизола после проведенного лечения (иммунокоррекция, антистрессорная терапия) сопровождается повышением показателей иммунной защиты и нормализацией иммунитета.

    Выявлена также прямая связь между снижением уровня витамина D3 в период недостаточной инсоляции в условиях Севера и возникновением рака. Как оказалось (исследования норвежских ученых), дефицит витамина D приводит к нарушению функции макрофагов и лимфоцитов – противоопухолевой иммунной защиты организма, в результате чего развивается вторичный («северный») иммунодефицит. Максимальный уровень витамина D3 в сыворотке крови отмечается с июля по сентябрь, в зимний же период его уровень снижается на 20–120%(!), и отмечается зимний рост заболеваемости раком легкого, толстой кишки, простаты, молочной железы, Ходжкинской лимфомы. Отсюда

___________________________________________________________________________

 

      очевидна необходимость проведения в зимний период профилактических антионкологических программ витаминизации у жителей, проживающих в северных регионах и испытывающих в связи с этим дефицит естественной освещенности. Для восстановления функции макрофагов и лимфоцитов при иммунодефиците, обусловленном D-­недостаточностью, а значит, для онкопрофилактики достаточно приема 400–450 МЕ витамина D3 в день в течение 2–3 зимних месяцев (Porojnicu A.C., Robsahm T.E., Dahlback A , 2007).

__________________________________________________________________________________

 

 

    Возникающий дисбаланс иммунной системы приводит к дизадаптивным расстройствам ̶ вторичным иммунодефицитам  ̶  развитию патологии. Как уже говорилось,

 

 

     отмечается высокая предрасположенность некоренных жителей Севера к инфекционным заболеваниям, злокачественным новообразованиям, болезням органов дыхания, пищеварения, печени, эндокринной и костно­мышечной систем, аллергозам.

 

   Среди них велико число ОРЗ, обострений хронической патологии ЛОР­органов, кардио­респираторной системы, аллергических расстройств и другой патологии. Например, более чем у 30% обследованных женщин Севера выявляются хронические воспалительные процессы в области малого таза и заболевания шейки матки, до 40% – хроническая патология ЛОР-­органов и аллергические реакции.

 

   Изменения иммунного статуса напрямую зависят от продолжительности воздействия экстремальных факторов высоких широт, то есть, от длительности проживания человека на Севере. Как показывает клиническая практика, «здоровье приезжего населения на Крайнем Севере ухудшается по мере возрастания "северного стажа", при стаже более 10 лет число здоровых людей не превышает 8%». (А.А. Буганов, 1995).

______________________________________________________________________________

 

   Как правило, проблемы со здоровьем начинаются со второго года проживания на Севере, критическими же периодами, в которые иммунная система испытывает максимальное напряжение и наиболее уязвима, являются 3 года, 7–8 и 15–20 лет северного стажа.

_______________________________________________________________________________

 

   Всесторонне изучив проблему «северного иммунодефицита», специалисты пришли к выводу, что человеку с уже имеющимся иммунодефицитом (вторичным или врожденным) либо при существовании угрозы его развития, наличии предрасположенности к нему – детский, подростковый и пожилой возраст, беременность, частые простудные заболевания, заболевания ЛОР-­органов (гайморит, синусит, отит), органов пищеварения (язвенная болезнь, нарушение функции печени) и сердечно­сосудистой системы, носительства хронической бактериальной или вирусной инфекции – проживание на Крайнем Севере противопоказано. По крайней мере, амереваясь жить и работать на Севере, человек должен знать, как это может отразиться на его здоровье, чтобы вовремя принять меры профилактики и коррекции.

 

     Меры профилактики

 

    Во­первых, очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. В условиях Крайнего Севера более целесообразно белково­жировое питание и обязательное ограничение количества углеводов (этому есть научное обоснование: на Севере преобладает белково­жировой тип метаболизма; и еще: в присутствии углеводов нарушается усвоение организмом селена, а его дефицит, как известно, подавляет иммунитет и является фактором риска развития опухолей, аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также развивается гиповитаминоз В1).

    Основой рациона должны быть рыба – главный белковый ресурс, мясо (лучше оленина и конина, как источник необходимых аминокислот; особенно это касается людей старше 50 лет, потому что у них повышена потребность в аминокислотах, прежде всего в лизине, триптофане, метионине), местные ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, шикша) как источник витаминов и антиоксидантов, жирорастворимые витамины (А, Е) и антиоксиданты (витамин С, коэнзим Q10, и пр.).

 

     Аминокислота лизин участвует в образовании антител и поддержании статуса иммунной системы, подавляя размножение вирусов, стимулирует умственную работоспособность, замедляет развитие утомления, способствует восстановлению костной и соединительной ткани, улучшает процессы регенерации, особенно в восстановительный период после травм и операций, препятствует развитию атеросклероза и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

    Триптофан необходим для синтеза гемоглобина, принимает участие в образовании никотиновой кислоты, серотонина, оказывает антидепрессивное действие, способствует усвоению витаминов группы В, повышает сопротивляемость организма стрессам. Одним из лучших источников триптофана является арахис и арахисовое масло.

     Метионин участвует в жировом обмене и синтезе холина, защищающего печень человека от ожирения, играет важнейшую роль в регуляции обмена холестерина и предупреждении развития атеросклероза, крайне необходим для синтеза адреналина, активизирует эффект гормонов, витаминов – тиамина, кобаламинов, фолиевой и аскорбиновой кислот, ферментов, способствует повышению иммунитета и адаптации человека в стрессовых ситуациях, усиливает рост и развитие костной ткани, волос. Активно участвует в обновлении основной составляющей соединительной ткани – коллагена.

     Треонин, подобно метионину, проявляет липотропное и детоксицирующее действие, препятствует ожирению печени, участвует в синтезе коллагена и эластина, обладает активирующим влиянием на иммунную систему за счет воздействия на образование иммуноглобулинов и антител, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. [4]

 

    Важнейшую роль в укреплении иммунной системы играет ЗАКАЛИВАНИЕ (бассейн, баня, сауна, обливание холодной водой, контрастный душ) И ДОСТАТОЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

      Для людей, живущих в условиях Крайнего Севера, очень вредны резкие смены климата, например периодические переезды на юг (тем более – в Египет, Турцию и пр.), так как они приводят к излишнему напряжению и истощению гормональной и иммунной систем, защитных сил организма. Северянам полезен отдых в средней полосе России или на нашем юге весной либо осенью.

 

      При развитии вторичных северных иммунодефицитов в схему комплексной терапии обязательно входят:

 

1. Восстановление антиоксидантной защиты организма: обязательное присутствие в рационе свежих фруктов, овощей, ягод (черника, голубика, брусника, клюква), зеленого чая, лука, меда и продуктов пчеловодства (цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко), прием витаминно­минеральных комплексов (в первую очередь витамины А, С, Е, селен, цинк, марганец – препараты Оксилик, Селмевит, Олигогал и др., коэнзим Q10 (Кудесан), дигидрокверцетина и пр.).

    Обязательна коррекция гиповитаминоза В1 (помня, что основным путем его развития является преимущественно углеводный тип питания и наличие толерантности к глюкозе, нужно принимать витамины группы В и ограничить сахар и сладости в рационе), прием витамина D 400–450 МЕ в день в течение 2–3 зимних месяцев и метионина по 1 табл. 5 раз в день за 30 минут­час до еды в течение месяца.

 

2. Нормализация антитоксической и биохимической функций печени: прием в течение месяца гепатопротекторов (эссенциале форте, силимарин, хофитол, гепатрин и др.) и желчегонных препаратов: аллохол по 2 табл. 2 раза в день после еды (в обед и вечером) или холензим по 2 табл. 3 раза в день после еды.

 

3. Стимуляция иммунитета: прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (препараты эхинацеи, солодки, др. – см. ниже), продуктов пчеловодства, полноценное питание, закаливание.

 

4. Снятие психоэмоционального напряжения и антистрессорная терапия: прием адаптогенов (настойка женьшеня, элеутерококка и пр., коктейль адаптогенов), которые обеспечивают адаптацию к различным факторам внешней среды и психологическую адаптацию в условиях длительных экспедиций и работы на Крайнем Севере, а также препаратов валерианы, пустырника, шлемника байкальского, успокоительных сборов.



[1] См.: Хаснулин В.И. Введение в полярную медицину – Новосибирск, СО РАМН,1998 – 320 с.

[2] Старцева О.Н. Автореф. дисс. «Особенности лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжих жителей районов Крайнего Севера»/Мед. дисс.: http://medical­diss.com/medicina/osobennosti­laboratornyh­pokazateley­lipidnogo­uglevodnogo­i­belkovogo­obmena­u­priezzhih­zhiteley­rayonov­kraynego­severa.

[3] Н.С. Половодова, Ю.В. Романова, С.А. Токарев, А.А. Буганов. Состояние иммунной системы как показатель здоровья детей на Крайнем Севере//Профилактическая медицина, 2006; №6.

[4]А.Л. Караев. Аминокислоты – основа жизни// Профилактическая медицина, 2008; 3.

Скачать файл (626,21 КБайт)
04 Ноября 2013
Просмотры (1344)  Скачивания (702)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно