Питание и иммунитет.pdf

Питание и иммунитет

 

Из книги Н.Бойко «На страже здоровья».

 – М.: Родная страна, 2014.

 

     Пожалуй, одним из главных факторов, оказывающих влияние на иммунную систему, является питание. При неполноценном (дефицит белка, витаминов и микроэлементов) и недостаточном питании иммунная защита ослабевает и перестает выполнять защитную функцию. Такой организм легко становится жертвой различных болезнетворных агентов и клеток­мутантов. Выраженный дефицит важных нутриентов, как показали исследования, приводит к гипотрофии и даже атрофии лимфоидной ткани и значительному иммунодефициту.   

   Установлено, что при снижении веса на 20% от оптимального уровня[1] всегда в той или иной мере страдает иммунная система, при снижении же на 30% развивается ее глубокое повреждение. (Любительницы тощих форм разрушают свой иммунитет, тем самым обрекая себя на многие болезни, в том числе и на проблемы в репродуктивной сфере. Такая сомнительная «красота» равносильна самоубийству!) Сразу нужно оговориться, что и ожирение не менее опасно для иммунитета. У полных людей, по выражению специалистов, иммунитет становится «растолстевшим и обленившимся». Так что все хорошо в меру.

   К абсолютно доказанным диетозависимым новообразованиям относятся рак молочной железы, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Диетозависимость имеется также в возникновении рака почек, легких, репродуктивных органов и простаты. Это – систематическое употребление красного мяса, твердых животных жиров.

 

   Проонкологический эффект установлен при употреблении крас­ного мяса. Оно имеет высокий уровень железа, которое в комплексе с N­-нитрозоамидами провоцирует избыточное свободнорадикальное окисление и мутагенез. Особенно опасно частое употребление жарено­го мяса (в нем образуются N­-нитрозокомплексы, провоцирующие многие виды опухолей!).

 

    Ослабляет иммунную защиту повышенное содержание животных, твердых растительных жиров (пальмовое масло, маргарин и др.) и сахара в рационе. Они снижают способность организма продуцировать антитела и уменьшают активность некоторых иммунных клеток, в том числе клеток противоопухолевого надзора. Поэтому для поддержания нормального статуса иммунной системы рекомендуют исключить или хотя бы ограничить употребление рафинированного сахара, сладостей и животных жиров. Прослеживается четкая взаимосвязь между избыточным потреблением животных и твердых растительных жиров и высокой частотой рака толстого кишечника. Трансгенные жиры, образующиеся при нагревании растительных жиров, достоверно ассоциированы со многими видами рака. Факторами риска также являются: белый поджаристый хлеб, чипсы, жареный картофель, жареные в масле пирожки, выпечка из муки высшего сорта, изделия с крахмалом (он является углеводной нагрузкой).

   При дефиците витаминов (особенно А, С, Е, группы В), микроэле­ментов (особенно селена, цинка, железа) и белка замедляется созревание иммунных клеток, уменьшается их количество и снижается активность: нарушается выработка антител, функция Т­лимфоцитов и активность фагоцитов.

    Ведущей причиной дефицита витаминов, белка и дисбаланса микроэлементов является нарушение питания – исходный их дефицит в продуктах и потери во время приготовления пищи. Так, кулинарная обработка сокращает содержание микроэлементов в продуктах более чем в 2 раза, а нарушение технологии приготовления пищи вызывает обеднение пищи микроэлементами в десятки, сотни раз! А это приводит к снижению иммунной резистентности.

   Белок является строительным материалом для клеток, в том числе и иммунных. От его потребления зависит их созревание и активность, а также выработка антител – веществ белковой природы, известных как иммуноглобулины, которые связывают и обезвреживают бактерии и вырабатываемые ими токсины. При недостаточной выработке антител иммунная защита значительно ослабевает. Как показали исследования, при ухудшении питания уровень гамма­глобулинов в сыворотке крови понижается, когда же рацион обогащается белком, выработка антител многократно повышается уже через неделю!

 

    Иммунотропное действие витаминов и микроэлементов

 

    Витамин Е (токоферол) – сильный иммуномодулятор. Главным его депо является жировая ткань организма.

_______________________________________________________________________

 

    Витамин Е обладает иммунокорригирующим действием. Стимулирует клеточное и гуморальное звенья иммунитета: активирует синтез иммуноглобулинов, играет важную роль в продукции цитокинов (в частности, интерлейкина­2), пролиферации Т­-лимфоцитов и нормализует соотношение Т-­хелперов и Т-­супрессоров на фоне снижения перекисного окисления липидов; повышает активность НК­-клеток («натуральных киллеров»).

_________________________________________________________________________

 

   Витамин Е подавляет синтез иммуноглобулина Е (IgE), основного действующего лица в аллергических реакциях, и стабилизирует клеточные мембраны, благодаря чему снижает сенсибилизацию организма, значительно смягчая симптомы бронхиальной астмы, аллергического ринита, поллиноза, экземы и аллергического дерматита.

    Среднесуточная иммунопрофилактическая доза витамина Е = 70–100 мг.

    Среднесуточная лечебно­­профилактическая доза для коррекции аллергических состояний – 600–800 мг.

    Наиболее богаты витамином Е соевое, хлопковое, арахисовое, кукурузное и льняное масла, клевер, салат, шпинат, петрушка, зародыши пшеницы, яичный желток, печень, сливочное масло.

 

     Витамин А (ретинол) также имеет огромное значение в формировании обоих звеньев иммунитета: неспецифического и специфического. С одной стороны, он играет ключевую роль в формировании и регенерации эпителия кожи и слизистых оболочек, являющихся важнейшим звеном локального неспецифического иммунитета. При дефиците витамина А повышается проницаемость этих барьерных тканей, что приводит к резкому снижению устойчивости организма к инфекциям.

    С другой стороны, витамин А играет большую роль в регуляции иммунитета:

__________________________________________________________________________

 

   стимулирует активность и созревание клеток тимуса, дендритных клеток, нейтрофилов, повышает активность Т-­лимфоцитов, естественных киллеров и макрофагов, продуцирующих противоопухолевые цитокины, их чувствительность к различным митогенам.

      Витамин А с цинком – это эссенциальная (т.е. жизненно необходимая) комбинация для иммунной системы.

____________________________________________________

 

    Витамин А является профилактическим средством в отношении рака: активно тормозит пролиферативные процессы в тканях (противоопухолевое действие). Его дефицит расценивается как фактор риска появления раковых опухолей.

      Средняя суточная иммунопрофилактическая доза витамина А составляет 5000–10000 МЕ.

     Важнейшие источники витамина А (мг на 100 г) – рыбий жир, печень (куриная, говяжья, трески), масло сливочное, яйца, палтус, тыква, морковь, помидоры, красный перец, шпинат, лук зеленый, абрикосы.

 

    Наиболее полная экстракция каротина из моркови (до 80%) достигается при нагревании ее с жиром до 600С в течение часа. Такой каротин усваивается на 40–50%.[2]

 

     Частые инфекции приводят к истощению запасов витамина А и значительному возрастанию суточной потребности в нем. Его дефицит сопровождает и многие хронические, обменные, воспалительные, дегенеративные и злокачественные заболевания.

   Каротиноиды (бета­каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин) являются одними из самых мощных онкопрофилактических микронутриентов (так, ликопин способен блокировать активность инсулиноподобного фактора роста, который является мощным стимулятором клеточного роста, в том числе и опухолевого, в частности, рака молочной железы и простаты, а бета­каротин значительно снижает процент опухолей, диспластических и метапластических изменений клеток) и подавляют синтез иммуноглобулина E, основного действующего лица в аллергических реакциях, и потому обладают противоаллергическим действием.

   Бета­каротины содержатся в моркови, томатах, листовых овощах, чернике.

 

   Витамин D – стимулятор фагоцитоза и подавитель Т­ и В­систем иммунитета. Его дефицит приводит к развитию опухолей, в частности молочной железы.

   Суточная потребность в витамине D = 200–600 ME.

    Средняя лечебно­­профилактическая доза = 600–800 МЕ в сутки.

 

   Витамин С – сильный иммуностимулятор. Он защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (обеспечивает устойчивость их мембран), чем поддерживается их необходимое количество и активность; активирует фагоцитарную активность макрофагов, их способность пожирать микробов; восстанавливает активность НК­клеток («натуральных киллеров»); усиливает пролиферацию Т­лимфоцитов, в результате чего повышается их чувствительность к митогенам и антигенам; стимулирует синтез эндогенного интерферона, что повышает противовирусную устойчивость организма.

   Потребность организма в витамине С резко возрастает при вирусных и бактериальных инфекциях, психоэмоциональных нагрузках и стрессах. В нейтрофилах и макрофагах при инфекционных заболеваниях его содержание падает и восстанавливается лишь при выздоровлении.

   В значительном количестве витамин С содержится в шиповнике (1 ст. ложка сухих измельченных плодов шиповника удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте).

   Разрушителями витамина С являются никотин, аспирин, гормональные контрацептивы.

   Средняя суточная иммунопрофилактическая доза витамина С составляет 200–500 мг.

 

    Витамины группы В влияют на клеточные факторы неспецифической защиты и врожденный иммунитет – стимулируют их, в частности, подстегивают работу иммунной системы в периоды физического стресса – после операции, перенесенных травм, ожогов.

     Дефицит витаминов В6 и В2 вызывает атрофию лимфоидной ткани, в частности, инволюцию тимуса и истощение лимфотических узлов, подавление синтеза интерлейкина­2.

 

    Эндогенный оксид азота (NО) – один из важнейших иммунотропных медиаторов, играет важную роль в становлении, развитии и функционировании иммунной системы. Образуется в организме из L­аргинина, поступающего с пищей, а еще его синтезируют НК­клетки  и макрофаги. Он стимулирует клеточный фагоцитоз (повышает активность макрофагов и нейтрофилов и их миграцию в очаг проникновения микробов), пролиферацию лимфоцитов, синтез цитокинов, повышает активность НК­клеток («естественных киллеров»), а отсюда – противоопухолевую защиту организма; обладает бактерицидной и даже антипаразитарной активностью, поэтому играет незаменимую роль в антибактериальной и антивирусной защите организма.

     Действие оксида азота усиливается в присутствии селена и витамина Е.

 

    Иммунная система очень подвержена воздействию дисбаланса микроэлементов. Он приводит к снижению иммунной резистентности и недостаточности эндокринных желез (вилочковой, щитовидной, поджелудочной, яичников, надпочечников), иногда сразу многих, что создает благоприятные условия для развития разнообразной онкопатологии. (Кстати, по данным специалистов (Онищенко Г.Г., 2007) в России в коррекции микроэлементных нарушений нуждается 97% населения!)

   Марганец стимулирует синтез интерферонов, активность естественных клеток­киллеров. Дефицит марганца в рационе приводит к развитию вирусных и аллергических заболеваний органов дыхания, кожным заболеваниям (дерматит и экзема), деформации суставов. Вызывают его значительное снижение потребление богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличение количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшение экологической ситуации в крупных городах и психо­эмоциональная перенапряженность. 

     Средняя лечебно­­профилактическая доза марганца составляет 4–6 мг в сутки.

 

    Германий. В 60­х годах прошлого века обнаружили, что органический германий выравнивает и гармонизирует работу всей иммунной системы, повышает иммунный статус организма. Его соединения (герматраны) являются мощными индукторами продукции интерферона, стимулируют выработку Т­хелперами ИЛ­4, ответственного за активность естественных киллерных клеток, благодаря чему проявляют значительную противоопухолевую активность и способны тормозить метастазирование опухолевых клеток.

     На территории России микроэлемента германия практически нет, и  потому недостаток его в рационе составляет от 80 до 90% необходимой нормы.  

      Органический германий присутствует в чесноке, женьшене, алоэ, хлорелле, некоторых грибах.

 

    Селен входит в состав ферментов, участвующих в регуляции иммунитета. Он проявляет высокоспецифичный противоопухолевый эффект: активирует естественные клетки­киллеры, повышает синтез эндогенного интерферона, играющего ключевую роль в защите от вирусных инфекций, стимулирует пролиферацию и дифференциацию Т­лимфоцитов, повышает их реакцию на различные митогены; стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, активирует гуморальное звено иммунитета и значительно повышает продукцию антител.

 

     Дефицит селена в организме – фактор риска развития опухолей, аутоиммунных и аллергических заболеваний.

 

    При недостатке селена угнетается клеточное звено иммунитета: развивается дефицит и падает активность Т­клеток и естественных киллеров, что проявляется рецидивирующими бактериальными и грибковыми инфекциями, повышением риска появления опухолей; снижается  синтез эндогенного интерферона, что сопровождается снижением устойчивости организма к вирусным инфекциям.   

    К причинам селеновой недостаточности относятся низкое содержание белков и жиров в рационе, проживание в селен­дефицитной местности (Карелия, Ленинградская область, Верхнее Поволжье, Ярославская, Костромская и Ивановская области, Удмуртия и Забайкалье), стрессы, нарушение функции печени, дисбактериоз, курение, алкоголизм, воздействие радиации и др.

     Суточная потребность в селене – 55–70 мкг.

   Средняя суточная иммунопрофилактическая доза селена по международным нормам составляет 100–200 мкг (превышать ее не рекомендуется!). Эта доза в рационе значительно сокращает общую частоту рака, особенно рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, кожи, легких. Нормальная обеспеченность селеном является не только профилактикой некоторых видов рака, но и препятствует прогрессированию и метастазированию уже образовавшейся опухоли. Включение селена входит в схему терапии эстрогензависимого рака молочной железы. Селен активно участвует в долговременном подавлении аутоиммунных и воспалительных реакций. Считают, что он может стать важной лекарственной добавкой при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и др.

     В 1980 году селен был отнесен ВОЗ к незаменимым факторам питания. Его называют элементом с большим будущим.

    Источник селена – морепродукты, сельдь, яйца, свиные и говяжьи почки, чеснок, овес, грибы, астрагал, зерновые, мука грубого помола, лимонник. Нужно иметь в виду, что в присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.

 

    Цинк для функционирования иммунной системы имеет первостепенное значение, так как он – важнейший фактор развития Т­клеток, стимулятор образования антител, активности нейтрофилов и НК­клеток, фагоцитарной активности макрофагов, синтеза интерферона и образования макрофагами цитокинов. Способствует подавлению размножения вируса герпеса, значительно снижает риск ревматоидного артрита, играет важную роль в поддержании целостности кожных и эпителиальных покровов, в том числе бронхов.

   Цинк имеет особое значение в функционировании вилочковой железы, поэтому при его дефиците снижается ее активность, уменьшается число ее клеток (тимоцитов) и может наступить преждевременная ее инволюция.

   Дефицит цинка ведет к расстройству фагоцитоза, уменьшению количества антителообразующих В­лимфоцитов, специфическому снижению Т­клеточного иммунитета (такие люди обычно часто и длительно болеют простудными и инфекционными заболеваниями), подавлению киллерных клеток; является возможной причиной возникновения аутоиммунных заболеваний; значительно повышает риск развития аллергических заболеваний вплоть до бронхиальной астмы, дефицит цинка во время беременности повышает риск развития у ребенка аллергических заболеваний органов дыхания.

    Развивается дефицит цинка при недостатке белка в рационе, алкоголизме, болезни почек, системных заболеваниях соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), новообразованиях, лучевой терапии и пр.; разрушают его стрессы, тяжелые металлы (свинец, ртуть), прием гормональных контрацептивов, курение.

    Суточная потребность в цинке составляет 12–50 мг.

    Средняя суточная иммунопрофилактическая доза цинка составляет 15–30 мг.

   Наиболее богаты цинком устрицы, сельдь, мясо, яйца, орехи, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, печень, черника, тыквенные семечки, овес, бурый рис, грибы, чеснок. Цинк входит в состав растений­иммуномодуляторов сабельника, чаги.

 

   Медь обладает иммунотропным действием и выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит). С ее дефицитом (особенно бедны медью болотистые почвы) связывают рост распространенности гуморальных иммунодефицитов и опухолей.

    Суточная потребность в меди составляет 1–2 мг для взрослых и 0,6­-1,0 мг для детей старшего возраста.

    Основной источник меди – красное вино, яблочный сок, свиная печень, сыр, огурцы, орехи, какао, шоколад, пивные дрожжи, шиповник, пшеничные отруби, бобовые и морепродукты.

 

   Кобальт проявляет иммуностимулирующее действие, повышает фагоцитарную активность фагоцитов. Он содержится в бобовых и зерновых, культурах, овощах, морепродуктах, чае, кукурузе.

 

      Йод активирует В-­ и Т-­лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки.

 

     Естественным источником микроэлементов выступают растения. Многие из них являются концентраторами микроэлементов и обладают выраженными лекарственными свойствами: содержащие повышенное количество селена и цинка – противоопухолевыми и антимутагенными, содержащие хром – нормализуют углеводный обмен, содержащие германий – повышают иммунный статус организма и его противоопухолевую защиту, и т.д. Марганец аккумулируют земляника, клюква, овес, шиповник; марганец и кобальт – сабельник болотный; марганец, железо и фосфор – артишок; селен, цинк и марганец – алоэ; серу – лук; селен – женьшень; селен и германий – чеснок.

.

 

   Питание. Правильно построенное питание, как утверждают специалисты, обладает профилактическими, лечебными и реабилитационными возможностями.

   Для нормального функционирования иммунной системы обязательно нужны белки – строительный материал для клеток и тканей организма, в том числе и иммунных:  мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), гречневая, овсяная и перловая крупы; незаменимая аминокислота аргинин (способствует функции вилочковой железы и выработке Т­лимфоцитов), входит в состав белков, содержащихся в мясе, орехах (кокос, арахис, грецкий орех), семечках подсолнуха, тыквы, кунжута, в молочных продуктах, яйцах, овсяной крупе, сое, пшенице, в молоках рыб ее до 90%. L­аргинин обладает выраженным иммуностимулирующим свойством. Дополнительное его назначение приводит к повышению фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает активность НК­клеток и в целом повышает антимикробную и противоопухолевую защиту организма. Ее действие усиливается в присутствии селена, цинка и витамина Е.

     Большинство морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы, морские водоросли – морская капуста и др., голотурии – трепанг, кукумария) являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами с чрезвычайно высокой активностью, в том числе противоопухолевой и противовирусной. Голотурии вырабатывают ценнейшие тритерпеновые гликозиды, благодаря которым обладают мощными иммуностимулирующими и радиопротекторными свойствами и противоопухолевым действием. Так, тритерпеновые гликозиды представительницы голотурий кукумарии кукумариозиды обладают широким спектром физиологического воздействия на организм, в том числе радиозащитной и иммуномодулирующей активностью.[3]

    Источниками витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов являются свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды (зеленные травы, морковь, тыква, красные помидоры и болгарский перец, являющиеся основным источником бета­каротина и витамина С, капуста, лук, чеснок, огородная зелень, яблоки, цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, смородина и многие другие – источники  железа, меди, магния и цинка), цельное зерно (пшеница, овес, коричневый рис, перловая крупа; перловка – мощный антиоксидант, в ней содержатся витамины А, Е, D, РР, группы В, большое количество селена, кальция, калия, железа, а также марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром; она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми, и прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции), грибы (благодаря содержащимся в них полисахаридам и минералам усиливают реакции иммунной системы, защищают организм от действия свободных радикалов; особенно полезны древесные грибы шиитаке, мейтаке, рейши и другие – важные факторы защиты от опухолей), микроводоросль спирулина. Рекомендуется прием витаминно­минеральных комплексов, например Селмевит, Оксилик, Олексин, Олигогал­Se, Триовит и др.

     Чеснок, женьшень, алоэ обладают стимулирующим действием на естественные клетки­киллеры. Эффекты экстрактов этих растений связывают с высоким содержанием в них селена, германия и цинка.

     Полезны хлебцы, ржаной хлеб, хлеб с добавками ячменя, овса, гречки, льняного семени, семечек тыквы и подсолнечника, орехов, морской капусты и пр. Из углеводов рекомендуется нерафинированный тростниковый сахар, мед, стевия, инулин. Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника употребляют пре- и пробиотики, клетчатку.

 

 

Использованная литература:

1. Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в иммунологии и онкологии/А.В.Кудрин, О.А. Громова. – М.: ГЭОТАР­Медиа, 2007.

 

 

 

 



[1] Наличие недостаточного или избыточного веса определяется вычислением Индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2 (где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах) и измеряется в кг/м2. Нормальным для женщин считается ИМТ=19­24, для мужчин – 19­25. Меньше 19 свидетельствует о дефиците веса.

[2] А.В.Кудрин, О.А.Громова. Микроэлементы в иммунологии и онкологии/ А.В.Кудрин, О.А.Громова. – М.: ГЭОТАР­Медиа, 2007.

[3] Степанов В.Р., Тищенко Л.Я. Содержание тритерпеновых гликозидов в пищевых продуктах промысловых дальневосточной голотурии Cucumaria japonica. Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Владивосток/Исследования в области физико­химической биологии и биотехнологии. II региональная научная конференция, 19­21 декабря 2006 г., Владивосток.

Скачать файл (608,50 КБайт)
04 Ноября 2013
Просмотры (996)  Скачивания (607)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно