Противоопухолевый иммунный надзор.pdf

 

Противоопухолевый иммунный надзор


..

Н.Бойко

Из книги «На страже здоровья».  – М.: Изд-во «Родная страна», 2015.

.

 

Всего 8% опухолей обусловлены генетически.

До 92% – относятся к модифицируемым: диетой, стилем жизни, ятрогенными воздействиями.

 

Всемирный конгресс по онкологии (Ницца, 2006).

 

.

 

    Клинические наблюдения самопроизвольного обратного развития опухолей легли в основу предположения о том, что при определенном стечении обстоятельств организм способен мобилизовать собственные ресурсы для борьбы с раковой опухолью. И ключевую роль в этих процессах играет иммунная система.[1] Ее состояние играет основную роль и в профилактике опухолей.

     В 70­е годы XX столетия австрийский иммунолог Ф. Бернет выдвинул «концепцию иммунологического надзора», согласно которой злокачественная опухоль – это источник чужеродной генетической информации, являющийся объектом защитной реакции со стороны иммунной системы. Сутью концепции является то, что каждую минуту в организме человека появляется огромное количество мутировавших клеток (ежедневно – миллионы!), которые могут подвергнуться опухолевой трансформации, но иммунная система обнаруживает их и уничтожает. Если же она не сможет уничтожить все раковые клетки, тогда формируется опухолевый процесс. Подтверждением этой гипотезы является повышение частоты опухолей у людей с иммунодефицитом. По данным разных авторов у больных с врожденной иммунной недостаточностью частота рака почти в 200 раз (!) превышает таковую в группе людей с нормальным иммунитетом.[2]

    Согласно новой, иммунорегуляторной теории (Донцов В.И., Крутько В.Н., Труханов А.И., 2009), главная роль в регуляции клеточного роста клеток в организме принадлежит системе Т­лимфоцитов­регуляторов (хелперов), и снижение их функции, сбой в работе приводит к неконтролируемому росту клеток и развитию опухолей.

    Важным направлением в изучении иммунологии опухолевого роста явилось исследование системы естественной резистентности организма. Она менее специфична и более универсальна, включает макрофаги, моноциты, нейтрофильные лейкоциты, «естественные киллеры» и способна распознавать, а также удалять единичные опухолевые клетки.

      Иммунная система ведет постоянную борьбу с мутирующими клетками, уничтожая их и препятствуя объединению в опухоль (поэтому раковые клетки, чтобы выжить, вынуждены существовать в группах, образуя опухоль). В распознавании и уничтожении опухолевых клеток участвуют ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ: клеточные – активированные макрофаги, цитотоксические Т­ и В­лимфоциты, киллерные клетки (ЕКК, НК­ и К­клетки) и гранулоциты (нейтрофилы и моноциты), гуморальные – специфические антитела,  противоопухолевые цитокины (интерлейкины­1 и ­2, фактор некроза опухолей, интерфероны), а также внутриклеточные – упоминавшиеся выше белки теплового шока.

      Одни из этих факторов, например белки теплового шока, обладают иммуногенными свойствами и, избирательно попадая в клетки лимфоидной системы (например, в дендритные), запускают цепочку иммунных реакций, направленных против опухолевых клеток, играя тем самым важную роль в формировании противоопухолевого иммунитета. Происходит это так: макрофаг захватывает белки теплового шока, выделяет из них опухольспецифические антигены и несет их для представления эффекторным («принимающим меры») клеткам иммунной системы, которые распознают эти антигены и поднимают против них иммунный ответ организма. Процесс этот сопровождается синтезом широкого спектра цитокинов и активацией «натуральных киллеров», что является важнейшим механизмом защитного противоопухолевого иммунитета.[3] Обнаружение иммуногенных свойств белков теплового шока и расшифровка их роли в иммунной системе стало одним из наиболее многообещающих открытий последних десятилетий. Белки теплового шока считают многообещающими кандидатами для использования в качестве противоопухолевых вакцин.[4]

   Другие – цитотоксические Т­лимфоциты и клетки­киллеры (они играют особую роль в противоопухолевом иммунитете) – непосредственно поражают аномальные клетки. С этой целью в активированных цитотоксических Т­лимфоцитах и «натуральных киллерах» значительно увеличивается содержание губительных для опухолевых клеток перфоринов и гранзимов. Пока человек молод, эти вещества (в частности, перфорины) обычно вырабатываются в достаточном для организма количестве, но после 35–40 лет их производство уменьшается и становится недостаточным, что является одной из причин снижения с возрастом противоопухолевой защиты.

      Третьи – макрофаги – подчищают, утилизируют образовавшийся «мусор».

    Установлено, что переход предопухолевых состояний в злокачественную опухоль и рост большинства злокачественных новообразований обязательно сопровождается определенными нарушениями иммунитета, прежде всего – снижением содержания специфических (моноклональных) антител и клеток противоопухолевого надзора: макрофагов, цитотоксических Т­лимфоцитов и НК­клеток.

    Причиной снижения противоопухолевой иммунной защиты являются ожирение, стрессы, избыточное действие ультрафиолета. Сотрудниками Института биофизики клетки РАН установлено, что солнечная радиация почти вдвое снижает способность лимфоцитов синтезировать антитела, которые наряду с Т­киллерами, макрофагами и цитокинами подавляют опухолевые клетки) и пр.

     У онкологических больных все виды клеток противоопухолевой защиты находятся в крайне угнетенном состоянии. Большинство из них представляют собой незрелые, короткоживущие, не способные к выполнению серьезной работы формы. Низкий уровень их противоопухолевой активности не обеспечивает создания противоопухолевого щита организма. (Это как раз тот случай, когда иммунная система нуждается в помощи извне. Многочисленными исследованиями показано и экспериментально доказано, что восстановление и увеличение популяции цитотоксических Т­лимфоцитов и НК­клеток и усиление фагоцитоза приводит к противоопухолевому действию – которое особенно эффективно при небольших объемах опухолей, – в том числе после оперативного лечения и химиолучевой терапии, а применение моноклональных антител вызывает регрессию лейкозов и лимфом.[5])

    Среди главных клеток противоопухолевой защиты пожалуй самыми «крутыми» являются «натуральные киллеры»: они способны  распознавать даже те клетки, которым удалось ускользнуть от внимания таких асов, как макрофаги и цитотоксические Т­лимфоциты.

      Дело в том, что, как мы помним, злокачественная клетка умеет маскироваться, сбрасывая со своей поверхности метки «съешь меня», способные ее выдать, и становится... невидимкой. А для НК­клеток наличие таких меток вовсе не обязательно: они способны определять «порченую» клетку даже в случае, если та будет полностью «лысой». Но если подведет и эта защитница... Исследования показывают, что

 

снижение активности НК-клеток играет существенную роль в возникновении и прогрессировании опухолевых заболеваний.

 

     Каким же образом опухоли удается обманывать бдительность противоопухолевого иммунного надзора и активно противостоять системе иммунитета, и почему иммунная система не всегда справляется со злокачественно перерожденными клетками?

        Онкологи утверждают, что проблема заключается в природе самой опухоли и в закономерностях злокачественного роста:

  Во-первых, так как опухоль происходит из тканей своего же организма, то иммунной системе бывает непросто отличить ее клетки от здоровых, то есть явно «увидеть» опухоль, чтобы среагировать на нее, поэтому бОльшая часть злокачественных клеток из­за слабой антигенности не распознается ею как чужеродная ткань, и им удается успешно избегать уничтожения.

  Во-вторых, в формирующейся опухоли действует механизм отбора клеток, наиболее устойчивых против иммунного надзора и способных наиболее эффективно ему противодействовать (Дейчман Г.И., 2000), что поддерживает выживание злокачественно измененных клеток и нарастание их количества. Считается, что злокачественные опухоли могут возникнуть из единственной клетки, подвергшейся трансформации и сформировавшей клон злокачественных клеток.

  В-третьих, опухоль всеми силами... защищается! Развиваясь в организме, она делает все, чтобы его защита не сработала против нее: приобретает устойчивость к атакам иммунной системы и способность избегать и даже отражать их: продуцирует специальные вещества, помогающие ей ускользать от иммунного надзора, так называемые «факторы иммунорезистентности (устойчивости к иммунитету) опухоли», которые гасят активность иммунных клеток (Т­киллеров и макрофагов, что приводит к снижению продукции ими противоопухолевых цитокинов – фактора некроза опухолей, интерферонов и т.д.), подавляя противоопухолевую защиту организма.

        И это еще не все. Опухоль способна «перепрограммировать» клетки противоопухолевой иммунной защиты и заставить их работать на себя! В результате иммунная система вместо защитницы превращается в пособницу врага, и не только не борется с опухолью, но напротив, стимулирует и усиливает ее рост! Так, если в норме макрофаги продуцируют токсичные для раковых клеток белки, то при прогрессировании опухоли они эту способность утрачивают. Мало того, макрофаги, привлеченные к опухоли, теряют свою подвижность, но сохраняют способность синтезировать хемокины и цитокины, благодаря чему опухолевые клетки приобретают способность проникать в кровеносное русло и распространяться по организму.

      Мало того, на определенном этапе развития опухоли иммунная система начинает выделять вещества, способствующие ее росту: подавляющие иммунитет (супрессивные вещества, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами; блокирующие антитела и иммунные комплексы; простагландины, интерлейкин­10 и др.) и содействующие усилению роста опухоли (фактор роста опухоли, продуцируемый макрофагами; интерлейкины ­2 и ­6, γ-интерферон, факторы роста сосудистого эндотелия и нарушения созревания Т­киллеров и функции антиген­представляющих клеток, в частности все тех же макрофагов).

     А еще опухоль является «ловушкой» антиоксидантов, которые должны бы по­хорошему с ней бороться (витамина Е, селена), и научилась не просто захватывать и инактивировать их, но и активно использует для своей защиты. Отсюда – прием этих препаратов при наличии опухоли (в зависимости от ее вида) вместо пользы может принести вред!

       Многие опухоли «улавливают» и используют на свои нужды азот, углеводы, липиды, железо, витамин В1. В них активизируется синтез белков (они идут на построение опухолевых клеток), ферментов и онкобелков (стимулируют рост опухоли), содержание глюкозы (что обеспечивает энергией значительно возросшие потребности растущих опухолевых клеток и существенно повышает их устойчивость к гипоксии и гипогликемии, а следовательно – увеличивает их выживаемость).

 

_____________________________________________________________________

 

     ☝ Все это обусловливает недостаточность противоопухолевого иммунитета, вследствие чего сама опухоль запускает МЕХАНИЗМ «УСКОЛЬЗАНИЯ» от иммунитета, который снижает иммунный ответ организма против нее. По мере же увеличения массы опухоли ее устойчивость к действию механизмов иммунитета все больше повышается.

Вот почему так важно своевременное (пока опухоль слабо вооружена собственными факторами защиты и не набрала силу противодействия иммунитету) обнаружение и лечение опухоли!

_____________________________________________________________________



[1] См. В.И. Киселев, Е.С. Северин, М.А. Пальцев. Противоопухолевые вакцины. Белки теплового шока как индукторы противоопухолевого иммунитета//Молекулярная медицина, 2005. – N 1. – С.3­10.

[2] См.: Молчанов О.Е., Карелин М.И., Жаринов Г.М. Современные тенденции применения препаратов  рекомбинантного интерлейкина­2 в онкологии//Цитокины и воспаление. – 2002, т. 1. № 3. – С. 38­47/Интернет­источник: http://www.biotech.spb.ru/main.php?menu­books&list­find&id­89

[3] В.И.Киселев, Е.С.Северин, М.А.Пальцев. Указ.выше.

[4] Российский биотерапевтический журнал. Теоретический и научно­практический журнал, №2 Том 6 2007.

[5] Цит. по «Возможности иммунотерапии как стратегического направления в комплексном лечении онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний»/Ю.В. Абакумова, академик А.А.Воробьев, ММА им. И.М.Сеченова, Саратовский мед.университет/Диетотерапия и нутрицитология в лечении, профилактике и реабилитации. – Материалы III научно­практической всероссийской конференции, Саратов, 8­9 июня 2003 г.

.

 

Скачать файл (880,99 КБайт)
08 Февраля 2014
Просмотры (1048)  Скачивания (571)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно