Морж, олень и много рыбы.pdf

Морж, олень и много рыбы

Субарктическое (заполярное) кулинарное направление


       Несмотря на то, что народы Крайнего Севера ─ саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие ─ принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от Кольского полуострова до Чукотки, природные условия их обитания сходны, и у них веками складывался единый тип хозяйства, основанный на оленеводстве, зверобойном промысле и рыболовстве. Все это привело к формированию у этих народов исходных кулинарных навыков и обычаев, единого кулинарного направления, которое можно назвать субарктическим (заполярным).
       Очень часто, даже в серьезных научных работах, кулинарное творчество этих народов совершенно не упоминается или же оценивается как примитивное. Иногда отрицается вообще наличие у них какой-либо своей, особой кухни. Эти оценки основываются на бедности пищевого сырья, на ограниченном применении огня для приготовления пищи, а также на отсутствии кухонной утвари. Имеются лишь разрозненные этнографические описания, чисто внешне фиксирующие виды пищи народов Севера (мясо, рыба). Глубокого же изучения субарктической кухни еще не было предпринято, а между тем очень важно отметить, что, живя в тяжелых условиях Заполярья и питаясь как будто бы крайне однообразно ─ мясом и рыбой, ─ народы Крайнего Севера почти не болеют цингой и другими видами авитаминозов, поражающих в этих широтах европейцев. Употребление сырых продуктов и особенно сырых мяса и рыбы не столь примитивно, как кажется на первый взгляд. ...


Читать полностью в pdf

Скачать файл (495,03 КБайт)
15 Ноября 2011
Просмотры (1004)  Скачивания (359)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно