Особенности третьего возраста.pdf

Особенности третьего возраста


Алла ПОГОЖЕВА,
руководитель отделения сердечнососудистой патологии клиники НИИ питания РАМН, профессор
 

        ...  С возрастом связано большое число изменений в организме: снижение мышечной массы и увеличение ─ жировой. В пожилом возрасте могут развиться как ожирение, так и гипотрофия. Величина основного обмена снижается на 15-20%, тощая масса тела ─ на 2-3%. В связи с этим физиологическая потребность в энергии, поступающей с пищей, с возрастом снижается. 
       В среднем калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни у лиц после 40 лет становится ниже на 7%. Так, если энергетическая ценность дневного рациона в 30-40-летнем возрасте принять за 100%, то в 61-70 лет она составит 80%, а после 70 лет ─ около 70%. В то же время допустимое физиологическое увеличение массы тела с возрастом составляет не более 8% от идеальной. Поэтому большинству лиц зрелого возраста следует несколько ограничить себя в питании и внимательно следить за массой тела ─ придерживаться калорийности рациона 1800-2200 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 12-15%, 25-30% и 55% по калорийности. В то же время потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, E, В12 остается достаточно высокой. ...


Читать полностью в pdf

Скачать файл (256,59 КБайт)
16 Ноября 2011
Просмотры (977)  Скачивания (191)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно