ЧУДО БЕЛОВА.pdf

ЧУДО БЕЛОВА

.

.

К 80-летию со дня рождения

.

.

Владимир Бондаренко

.

.

.

      Василию Ивановичу Белову, русскому классику, 23 октября 2012 года исполнится 80 лет. Он давно уже стал не только символом русской национальной литературы ХХ века, но и символом русского народа, русских традиций и обрядов, русского характера. Он и сам всегда был похож на своего классического героя из повести "Привычное дело" Ивана Африкановича. Такой же труженик, такой же непоседа, такой же оптимист. Что ни случись в шумливой и гневливой России — всё привычное дело. Всё мужик перетерпит, и не согнётся, останется со своим независимым характером.

     Вот и у Василия Ивановича характер тоже всегда был строптивый. Что не по нему — готов спорить и с друзьями, и с начальниками, и с любыми чужеземцами. Мне тоже доводилось не раз, при всем моем безусловном уважении к природному русскому гению, сталкиваться с ним по самым разным литературным и житейским вопросам. Тем более, оба с русского Севера, оба и вскормлены журналом "Север". Бывал я и в родном беловском селе Тимониха, гостевал у Василия Ивановича дома, ездил с ним по разным русским городам. Через него я, горожанин, познавал традиционный народный быт. Белов, конечно, куда более консервативен, чем я, традиционалист в самом чистом и высоком смысле этого слова, но по отношению к России, к её ценностям, к её победам и даже к её бедам — у нас общий взгляд. Не случайно, Василий Иванович с первых дней существования газеты "День" становится членом её редколлегии, постоянным автором и "Дня", а затем и "Завтра", и "Дня литературы". Кстати, при всей своей занозистости, он всегда понимал важность русского национального единства, важность согласия в борьбе за Россию. Он мог не соглашаться с авангардностью Проханова, с левизной национал-большевиков, но ради единения России всегда был в наших рядах.

     Посмотреть на Василия Ивановича в поле или в избе, в разговорах и спорах — сразу и не поймешь, что за великий человек стоит перед тобой. Невысокий мужичок, задиристый и пылкий, энергичный и работящий. Небольшой любитель интеллигентских разговоров. Может, бригадир колхозный, или агроном. Но начинаешь хоть по сотому разу перечитывать его "Привычное дело", его "Вологодские бухтины", его "Кануны" — и понимаешь, что ты общаешься с настоящим классиком русской литературы. ...

.

Читать полностью в pdf

Скачать файл (301,48 КБайт)
18 Октября 2012
Просмотры (1262)  Скачивания (459)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно