Брак по расчёту.pdf

Брак по расчёту. Что дали России и Украине три века жизни вместе

.

      Ровно 360 лет назад Украина добровольно вошла в состав Русского Царства. Кому на пользу пошёл этот союз? АиФ.ru выяснил мнения экспертов.

Фрагмент картины Михаила Хмелько Иванович «Навеки с Москвой, навеки с Русским народом», 1951 г.

 

     360 лет назад, 18 января 1654 года, в украинском городе Переяславе состоялось собрание, на котором всенародно было принято решение о вхождении Украины в состав Русского Царства. Гетман Богдан Хмельницкий закрепил решение присягой на верность царю Алексею Михайловичу. С этого дня начинается почти 350-летняя история существования России и Украины как единого государства — сначала в составе Русского Царства и Российской Империи, а потом в составе Советского Союза. Что дал этот 350-летний союз обеим странам, кто в итоге выиграл, а кто проиграл? АиФ.ru узнал мнения украинского и российского экспертов.

 

      Политолог, независимый депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний:

 

     В стратегическом плане это соглашение оказалось выигрышным для России и проигрышным для Украины. Во время войны с поляками Украине был необходим союзник. Она выбирала из нескольких вариантов. Россия согласилась заключить союз уже ближе к концу войны, когда ситуация для неё была однозначной. Вскоре после Переяславской Рады Россия выступает против Украины, своего союзника, и заключает соглашение с Польшей о фактическом разделе Украины на Левобережную и Правобережную. Это стало одной из причин неоднократных восстаний украинских элит против российского руководства. Как политический союз между Украиной и Россией Переяславская Рада была недолговечным соглашением, но она оказалась долговечным поводом для того, чтобы Россия претендовала на украинские земли.

     Альтернативой Переяславской Раде могло бы стать соглашение с поляками: Речь Посполитая была бы преобразована в государство трёх народов: поляков, литовцев и украинцев. Соответствующее соглашение даже было подписано Иваном Выговским, следующим гетманом. К тому времени польские элиты уже были готовы к такому переустройству страны. Но деструктивную роль в этом процессе сыграла Россия: своим участием она воспрепятствовала реализации этого проекта.

     Можно было не замечать тогда, но в исторической перспективе стало ясно, на тот момент Речь Посполитая была более демократична, чем Россия. Конечно, в те годы никто не был заинтересован в создании отдельного украинского государства, но в процессе реформации Речи Посполитой Украина имела шанс стать одной из трёх равноправных её составляющих. В составе Российской Империи такой равноправной составляющей Украину никто не воспринимал.

   До сих пор любая попытка Украины вести самостоятельную политику воспринимается Москвой как антироссийкий жест. Россия по-прежнему не готова воспринимать Украину как равноправного партнёра и самостоятельное государство в Европе, а украинцев — как отдельный народ. Это проблема психологическая. В стратегическом плане Переяславская Рада нанесла урон Украине как государству.

 

     Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Александр Михайленко:

     Для меня ответ однозначен: выиграли и Россия, и Украина. Я родился на Украине, долгое время там жил, теперь работаю в России, люблю обе страны. Но возможна и другая точка зрения. Её придерживался экс-президент Виктор Ющенко, который, придя к власти в 2005 году, сразу обратился к Западу с просьбой принять Украину в Евросоюз и НАТО. Такой же точки зрения придерживается и бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк (я вместе с ним учился в университете) — на днях он поехал отстаивать её в США. Имеет право. В этом вопросе правильнее ориентироваться не на чьё-то личное мнение, а на позицию всего населения страны или его большинства. В зависимости от различных обстоятельств, эта позиция может меняться. В советское время Украина приросла Крымом, Буковиной (основная часть территории Черновицкой области Украины — прим. ред.), другими областями, так что в геополитическом отношении Украина, несомненно, выиграла. Сегодня, судя по решениям, которые были приняты президентами обеих стран в конце прошлого года, обе страны выигрывают от тесного сотрудничества. Наши страны и дальше будут выигрывать от союза, если взаимодействие между ними будет эффективным. Сегодня это означает, что первым делом надо совместными усилиями развивать евразийскую интеграцию. Впрочем, для Украины союз с Россией — тема довольно болезненная. Причину этого многие видят в том, что страна расколота на пророссийский Восток и проевропейский Запад. Я же думаю, что страну никто не раскалывает, проблема в другом. Исторически Украина формировалась из нескольких разнородных частей, и эти части пока не удалось склеить в одно целое. Не склеить и расколоть — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Многие политики — и внутри страны, и за рубежом — вместо того, чтобы склеивать, углубляют имеющиеся различия, пытаясь получить от этого краткосрочные дивиденды, особенно в период избирательных кампаний. Такая политика проигрышная, она не способствует развитию партнёрства между нашими странами.

 

http://www.aif.ru/politics/russia/1085379

17/01/2014 Алина Гарбузняк

Скачать файл (222,55 КБайт)
02 Июня 2016
Просмотры (160)  Скачивания (66)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно