Конец гетманской столицы.pdf

Андрей Сидорчик 

  

Конец гетманской столицы. Был ли штурм Батурина геноцидом украинцев?

 

   305 лет назад в ходе Северной войны русские войска взяли город Батурин — столицу украинского гетмана-изменника Ивана Мазепы.

 

 

 

Батуринская крепость (современная реконструкция). © / М. Швец

 

Измена верного Мазепы

 

Иван Мазепа. Фото: Public Domain

    В  постсоветский период создатели «истории новой Украины» потратили немало усилий, чтобы не только доказать якобы отсутствие единства и исторической близости между русскими и украинцами, но и показать, что Россия исторически относилась к Украине, как к колонии, подвергая её народ притеснениям и физическому уничтожению.

   Одной из излюбленных тем в таких исторических изысканиях стал штурм русскими войсками города Батурина в ноябре 1708 года.

   Предыстория этих событий относится к середине XVII века, когда по итогам Переяславской Рады и русско-польской войны 1654–1667 годов к России отошла территория Левобережной Украины.

 

   Управление этой территорией осуществляли гетманы, подчинявшиеся русскому царю. В 1687 году гетманом Левобережной Украины стал 48-летний Иван Мазепа. После восхождения на русский трон молодого царя Петра I между ним и Мазепой сложились доверительные отношения, и гетман выступал в качестве главного советника монарха по польским делам.

   В течение первых лет правления Петра никаких сомнений в верности Мазепы у царя не возникало. Уже после начала Северной войны между Россией и Швецией Мазепа стал вторым кавалером учреждённого Петром Ордена Андрея Первозванного.

   В начале русско-шведской войны Иван Мазепа оставался верен Петру I, хотя некие сомнения в его преданности могли появиться. Так, гетман заметил, что его верность русскому царю будет продолжаться до тех пор, пока он сможет выступать в качестве защитника Украины.

   После серии военных неудач 1706 года гетман Мазепа посчитал, что время верности Петру закончилось. В Польше сменилась власть — вместо Августа II, который был сторонником Петра, на трон взошёл Станислав Лещинский, поддерживавший короля шведов Карла XII. Мазепа счёл, что баланс сил окончательно изменился не в пользу России.

 

    Стратегический запас

 

   Гетман начал переговоры со шведами и Станиславом Лещинским, намереваясь за переход на их сторону добиться образования автономной Украины на левом и правом берегу Днепра под верховенством короля Польши.

   К 1708 году планы Мазепы оформились окончательно. Он обещал предоставить движущемуся на Украину шведскому войску Карла XII богатые запасы продовольствия и фуража, а также пушки и порох.

 

 

Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Фото: М. Швец

 

    При этом гетман до последнего пользовался доверием Петра I, который предлагал гетману с казаками присоединиться к русскому войску под Стародубом.

     Мазепа медлил, а затем выступил из столицы гетманства города Батурина с войском. Правда, соединиться он планировал уже не с русскими, а с войсками Карла XII.

    При этом гетман явно осознавал, что планы его вряд ли найдут широкую поддержку на Украине — даже отряду своему он объявил о замысле только тогда, когда встречу с Карлом XII скрыть уже не представлялось возможным.

   Петра I новость об измене Мазепы застала врасплох. Дело было не только в гетмане и его отряде — возникали сомнения в верности левобережной Украины в целом. Тем более что Мазепа ранее всячески внушал царю мысль о том, что украинцы склонны к мятежу и ждут лишь повода, чтобы подняться на восстание.

   Мазепа, договариваясь с Карлом XII, обещал привести с собой более 20 000 казаков. На деле гетману под шведские знамёна удалось собрать не больше четверти от обещанного войска. Однако к моменту новости о предательстве Мазепы Петру I было неизвестно, сколько украинцев поддержат гетмана.

   Зато была опасность очевидная — в столице гетманства городе Батурине были сосредоточены запасы провианта и артиллерии, и получи их Карл XII, развитие русско-шведской войны могло пойти по совсем другому сценарию.

 

 

Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Фото: М. Швец

 

 

    Ни себе, ни шведам

 

     Получив подтверждение измены Мазепы, Пётр I отправил к Батурину отряд под командованием Александра Меншикова.

   По данным некоторых историков, русские войска, подошедшие к Батурину, не знали, на чьей стороне находится город.

   Однако в мощной деревянной крепости находился гарнизон под командованием полковника Чечеля, верного гетману Мазепе.

   В течение недели под стенами крепости тянулись переговоры — Меншиков пытался если не вернуть осаждённых на путь верности русскому царю, то хотя бы завершить дело миром, изъяв из города пушки и продовольствие.

   Стороны колебались. Меншиков, чей отряд был ослаблен предыдущими боями, не был уверен в успехе штурма. В свою очередь, оборонявшиеся, несмотря на то, что гарнизон состоял из хорошо подготовленных и опытных воинов, опасались, что деревянная крепость не выдержит штурма.

   К активным действиям стороны подтолкнули новости о том, что на помощь Батурину движется шведский отряд. Верный Мазепе гарнизон воспрял духом и отказался от переговоров с русским войском. Князь Меншиков, при всех своих недостатках, был воином храбрым и решительным. Он понимал, что отступление может оказаться губительным для судьбы всей войны в целом.

   2 ноября 1708 года русские войска, доселе ограничивавшиеся локальными боями с осаждёнными, предприняли решительный штурм Батурина. Современные украинские историки убеждены, что здесь не обошлось без нового предательства, на сей раз со стороны находившегося в рядах оборонявшихся полковника Ивана Носа, который якобы показал русским тайные ходы в крепость. Однако в русских документах о событиях в Батурине об этом ничего не говорится.

   Так или иначе, но Батурин был взят после непродолжительного, но ожесточённого боя.

 

Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Фото: М. Швец

 

 

     Спор о жертвах

 

     Спор же ведётся не столько вокруг самого сражения, сколько вокруг того, что последовало потом.

   Современные украинские историки рисуют жуткую картину — столица почти уже независимой Украины была взята озверевшими русскими, которые уничтожили не только несколько тысяч защитников Батурина, но и всё его мирное население, не щадя ни женщин, ни детей. Кроме того, захватчики якобы устроили показательные казни самых непокорных, после чего их истерзанные тела на плотах были сплавлены по реке.

    Особенно на русские зверства напирали шведские источники, сообщавшие о событиях в Батурине. Общее число убитых в Батурине украинцев оценивалось едва ли не в 20 тысяч человек.

     Согласно версии, принятой на современной Украине, акция устрашения в Батурине принесла свои плоды — запуганный украинский народ не решился поддержать Мазепу в его борьбе за независимость страны.

     Надо сказать, что на сегодняшний день нет объективных доказательств, позволяющих сделать определённые выводы о том, сколько человек действительно погибло при штурме Батурина.

     Все источники сходятся в одном — город действительно был взят штурмом и сожжён.

Такие действия Меншикова на самом деле не слишком выделялись на фоне войн того периода. Сожжение города в данном случае было мерой вынужденной — успешно противостоять приближающимся шведам отряд Меншикова не мог, а оставлять им запасы и условия для того, чтобы переждать зиму, было нельзя.

    Дефицит времени заставляет усомниться и в возможности устройства изощрённых массовых казней — русские войска, забрав пушки, стали отходить от города. Когда у тебя за спиной противник, нет времени на сведение счетов.

    Главный вопрос в том, сколь масштабны были потери среди мирного населения. Сторонники версии массовой резни указывают на французские газеты того времени, которые живописуют ужасы бойни в Батурине. Но, во-первых, склонность европейцев к расписыванию ужасов России общеизвестна с древних времён и до настоящего времени. Во-вторых, в то время института военных корреспондентов не существовало в природе, поэтому истории, опубликованные французскими газетчиками, вернее всего, исходили от шведов и самого Мазепы, заинтересованного в оправдании своих действий.

    Нейтральные источники сообщали, что в Батурине погибло 5–6 тысяч сторонников Мазепы, 3–4 тысячи мирного населения, город сожжён, а остальное население разбежалось. Это вполне объяснимо: пылающий город и возникшее затем пепелище — не лучшее место для жизни.

 

 

Мемориал памяти жертв Батуринской трагедии. Фото:М. Швец

 

    Новое значение

 

    Пётр I не скрывал от жителей левобережной Украины штурм Батурина — более того, обращаясь к комендантам других крепостей, он прямо говорил о том, что так будет со всяким, кто возьмётся чинить измену русскому царю.

  В то же время войска Карла XII также не церемонились с украинскими городками, оставшимися верными Петру I, сжигая их дотла. Другое дело, что их сожжение не оказало на ход Северной войны той роли, что уничтожение Батурина с его запасами провианта и вооружений.

   Тем более неловко говорить о каком-то геноциде, запугавшем украинцев. На сторону Мазепы большинство жителей Малороссии не стремилось изначально — именно поэтому гетман держал свои планы в тайне, не стремясь опереться на широкие массы.

  Об истории Батурина всерьёз не вспоминали до постсоветского времени, когда политикам, стремящимся поставить между Россией и Украиной непреодолимый барьер, она пришлась как нельзя кстати.

   Особенно громко о «Батуринской резне» заговорили  в 2008 году, когда об этой истории как о символе «геноцида украинцев» заявил президент Украины Виктор Ющенко. Батурину вернули статус города.

 

 

http://www.aif.ru/society/history/konec_getmanskoy_stolicy_byl_li_shturm_baturina_genocidom_ukraincev

 

Читать в PDF

Скачать файл (799,57 КБайт)
10 Июля 2016
Просмотры (130)  Скачивания (70)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно