Украина 1.pdf

Украина: репрессии против инакомыслящих,

амнистия бандитам

 

 

Арина Цуканова

 

  Киевские власти одновременно запустили два процесса: с одной стороны, вышли на новый уровень репрессии против той категории граждан, которая не поддерживает политику режима, с другой стороны, парламент амнистировал преступников, участвовавших в так называемой АТО на Донбассе. Для первых запятая в выражении «казнить нельзя помиловать» поставлена после слова «казнить», для вторых – перед словом «помиловать».

  Сайт Службы безопасности Украины ежедневно сообщает об арестах «сепаратистов», «шпионов», «информаторов боевиков», самих «боевиков», «изменников», «участников террористических организаций ДНР и ЛНР», «интернет-сообщников террористов», «антиукраинских пропагандистов», «милиционеров-предателей», «агентов» и «диверсантов». В середине июня СБУ представила общественности результаты своей деятельности: расследовано 9000 уголовных дел в отношении преступлений, совершённых «против национальной безопасности и обороны Украины, посягательства на её территориальную целостность, терроризм…».

   Девять тысяч – это цифра, сопоставимая с количеством жертв АТО. За каждым делом – один человек или несколько. Стоит добавить к этому 3927 дел по фактам самовольного оставления воинской части и 997 дел по фактам дезертирства, находящихся в ведении прокуратуры.

  Обвинения по 9000 уголовных дел, которыми козыряет СБУ, были предъявлены 980 лицам (в каждом десятом случае), осуждены 339 человек. Громадный разброс в цифрах говорит о том, что:

   – СБУ хватает людей без разбора и преследует в уголовном порядке по самым ничтожным поводам;

   – многие схваченные могут незаконно удерживаться в секретных тюрьмах СБУ.

  Яркий пример: в Харькове этим летом суд приговорил к четырём годам заключения мужчину, преступление которого состояло в сборе информации о «добровольческих батальонах», приписанных к МВД и ВСУ и воюющих в Донбассе. Он объявлен государственным изменником. 

   Каждый гражданин Украины может в любой момент оказаться на месте осуждённого харьковчанина, поскольку сведений о батальонах, их количественном составе, дислокации и командирах в Интернете полным-полно, их постоянно публикуют и сами «добровольцы», и украинские волонтёры, совершающие вояжи в зону АТО. 

   Опорные территории, на которых в полную силу работает украинская машина репрессий – юго-восток Украины, большинство людей арестованы вблизи линии разграничения: в городах и посёлках Донецкой и Луганской областей, оставшихся за границами республик. Здесь практический каждый день СБУ хватает «боевиков» и их «сообщников», заставляя людей давать «признательные показания». Мужичок, задержанный на днях в Станице Луганской, признался, например, в том, что своими глазами видел «российские войска». Волонтёр, схваченный на КПП Майорск в июне как «вероятный боевик», согласился с тем, что он и есть «боевик» – при нём была социальная карточка ДНР. Ещё одна жертва СБУ - житель прифронтовой Красногоровки – признался в том, что он работает агентом у «террористов». В Лисичанске Луганской области разорено целое гнездо «информаторов». Не забыты Службой безопасности Украины Одесса, Николаев, Харьков, Херсон, Запорожье, переименованный Днепропетровск – там даже в глухих сёлах находят предателей и изменников, «популяризирующих ДНР и ЛНР» и распространяющих «сепаратистские материалы». Время от времени в сводках всплывают «шпион» из Чернигова, который «дискредитировал ВСУ», или «шпион» во Львове, который прокрался в город с российским паспортом, безусловно, по заданию Кремля, «сепаратист» из Закарпатья, вступивший в венгерскую партию «Йоббик» и задумавший вспомнить «годовщину потери Венгрией части территорий». Тридцать «террористических групп» разоблачила СБУ на Украине, обнаружила несчётное количество схронов с оружием, за год передала в суд 367 дел в отношении «шпионов» и «изменников».

 

   Враги у нового украинского государства, получившего вторую жизнь на майдане 2013-2014 годов, повсюду. Журналистка Елена Глищинская была арестована в конце апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме и государственной измене только за то, что была активисткой общественного движения «Народная Рада Бессарабии» и организовала круглый стол на тему «Многоликая Бессарабия: региональный аспект деятельности этнокультурных групп», где шла дискуссия о создании учебника по истории родного края для школьников. По мнению СБУ, это была подготовка к «вызову общего недовольства фактом пребывания девяти районов Одесской области в составе Украины и созданию почвы для активных действий по отмежеванию их территорий». Глищинской вменяли в вину и то, что она причастна к «распространению мнения о национально-культурной самобытности указанных районов и возможности на местном уровне принимать законодательные акты». 

    За год в СИЗО Елена Глищинская перенесла невероятные страдания: над ней, беременной третьим ребёнком, откровенно издевались, отказывая в срочной госпитализации и даже в «неотложке». Строгий постельный режим, назначенный докторами при угрозе срыва беременности, узнице СБУ приходилось «соблюдать» в холодных подвалах – никто не обращал внимания на здоровье Елены в дни судебных заседаний. Малыш родился чудом и тут же попал в реанимацию. Дальше его отправили в перинатальный центр, а измученную тяжёлыми родами маму вернули в СИЗО. И только тогда разразился международный скандал – бесчеловечное отношение украинского государства к Елене Глищинской и её маленькому сыну уже не удалось скрыть. А 14 июня она с ребёнком на руках оказалась в Москве – её обменяли вместе с коллегой Виталием Диденко, который тоже был обвинён за участие в «Народной Раде Бессарабии», осуждён на три года и отбывал наказание в колонии Ровенской области.

   Эти люди терпели лишения ни за что. За топоним – название исторической области.

   По той же самой причине – ни за что – 28 июня в Харькове была задержана Алла Александровская. У неё имеется звание «Почётный  гражданин города», она была народным депутатом Верховной рады четырех созывов от Коммунистической партии Украины, ныне запрещённой. В розыск объявлен сын Александровской. Спустя два дня местный суд избрал меру пресечения для 67-летней женщины: содержание под стражей два месяца без права залога. Александровскую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и в том, что она якобы имела намерение подкупить в Харьковской области депутатов каких-то районных советов, чтобы те приняли обращение к парламенту то ли об особом статусе этих районов, то ли об объявлении их свободной экономической зоной. При этом даже в среде политических экспертов, подпевающих киевскому режиму, этот арест считают показательной акцией устрашения. «Арест Александровской, на мой взгляд, должен восприниматься как фактор устрашения, чтобы все остальные остановились, задумались и перестали дальше расшатывать ситуацию в регионе... Тем более что рядом – за 40 километров – уже Белгородская область РФ», – прокомментировал Вадим Карасёв, директор украинского Института глобальных стратегий. «Это борьба, скажем так, с видными фигурами прошлого политического режима, и теми, кто может рассматриваться в качестве "пособников России"», – заметил украинский политолог Владимир Фесенко.

   В рядах украинских националистов арест Аллы Александровской вызвал бурное ликование. При этом неважно, виновата она в чём-то или нет: «патриоты» призывают в любом случае «не останавливаться на этой тётке» и рассматривать её как фигуру для обмена.

   Между тем Александровской грозит 10 лет тюрьмы. Фактически за топоним «Слобожанщина», поскольку арестованная была лидером общественного движения с таким названием. А оно, это название, опасно само по себе, поскольку историческая область Слобожанщина расположена на территориях районов Харьковской, Донецкой, Луганской, Сумской, Белгородской, Курской и Воронежской областей. Даже жить в Слободской Украине по нынешним меркам – уже быть «пособником России». А уж произносить название края вслух, да еще и именовать что-либо «Слобожанщиной» – государственная измена и посягательство на украинские территории.

   Топонимика на юго-востоке Украины теперь имеет право существовать только в границах административных единиц. Никакой Бессарабии. Никакого намёка на Слобожанщину. А есть ведь и еще более пугающие киевский режим исторические названия территорий, которые совсем недавно, всего четверть века, числятся за независимой Украиной: Новосербия на территории Запорожской области, Славяносербия на территории Луганской области, Новороссия на землях днепровских, полтавских, херсонских и кировоградских, Область Войска Донского, которой принадлежала большая часть территорий нынешних Донецкой и Луганской народных республик.

 

   История для нынешней Украины – наука во всех смыслах вредная. Период Украинской ССР на законодательном уровне вычеркнут, но предыдущий исторический пласт для «патриотов» ещё хуже: кругом, куда ни глянь, – везде Российская империя. Единственный способ борьбы с историей – репрессии в отношении любого и каждого украинского гражданина, кто обратит свой взор в прошлое дальше, чем на 25 лет. Самое свежее событие: националисты «Свободы» сорвали в Киеве презентацию книги известного историка Петра Толочко «Откуда пошла русская земля», обвинив автора в антиукраинской деятельности и сепаратизме. «Патриоты» написали заявление в полицию. Это означает, что Петру Толочко стоит ждать уголовного преследования.

   В Одессе «Правый сектор» требует уволить с работы доцента кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета университета имени Мечникова Елену Радзиховскую – она «симпатизирует РФ – государству-агрессору», «демонстрирует пророссийские взгляды и антиукраинские высказывания». Правосеки уже объявили её социально опасной преступницей, посягающей на национальную безопасность Украины. «Мало кто знает, но Елене Александровне, в совершенстве владеющей восемью языками, включая арабский, латынь и старопровансальский, в своё время (в советские ещё годы!) предлагали работать во Франции, но она решила вернуться на Родину, и 25 лет проработала в Одесском национальном университете им. Мечникова, причём в самое голодное и страшное (до сих пор) время – 90-е», – прокомментировал травлю Радзиховской Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер». Сын Радзиховской  Андрей Бражевский, молодой одесский антифашист и марксист, был убит 2 мая 2014 года: он выпрыгнул из окна горящего Дома профсоюзов, а на земле его добили нацисты. 

   Ректор университета уже отчитался «Правому сектору»: действия Радзиховской он осуждает, маховик служебного расследования уже вращается.

Год назад так же травили преподавателя Львовского университета Ольгу Загульскую, которая имела свои взгляды на происходящее на Украине: она считала, что войну в Донбассе развязал Киев, сопереживала жителям ДНР и ЛНР, осуждала блокаду мятежных регионов, называла истинным виновником в срыве перемирия Порошенко. В итоге, чтобы избавиться от преподавателя с неудобными политическими взглядами, Львовский университет сократил должность, которую занимала Загульская. За ней велась постоянная слежка – сотрудники СБУ были вездесущими.

   Её не посадили. Не убили. Не искалечили физически. Но отобрали работу, лишили здоровья, нанесли незаживающие моральные травмы. Дошло до того, что журналисты в роли дознавателей потребовали от Ольги Загульской признаться, почему она знает русский язык и с какой целью его выучила, будучи урождённой галичанкой.

   Полным ходом идет «зачистка» города Дзержинска в Донецкой области, переименованного в Торецк. Несколько дней назад местные жители взбунтовались против переезда военнослужащих с окраин городка, откуда они вели обстрелы Горловки, в центральный район. Люди попытались заблокировать передвижение военных, опасаясь развёртывания артиллерии в непосредственной близости от их жилья. В результате полиция схватила самых активных горожан и, объявив их алкоголиками и преступниками, отдала под суд. В Дзержинск прибыли специальные силы полиции, начались массовые проверки с целью выявления «бунтарей». «Полицейские будут осуществлять профилактическую отработку города и прилегающих поселков. Цель предпринимаемых мер – выявление лиц, причастных к терроризму, изъятие нелегального оружия, стабилизация ситуации», – сказано в сообщении национальной полиции. Прежде подобную «профилактическую обработку» испытал на себе райцентр Красногоровка, где по подозрению в «терроризме» были задержаны 85 человек.

  На фоне этих репрессий 7 июля украинский парламент голосами 247 депутатов принял закон об амнистии в 2016 году, преследуя сразу несколько целей:

   – окончательно сорвать минские договорённости, поскольку по действующему законодательству амнистия возможна только раз в год;

  – выпустить на свободу большое количество участников АТО, совершивших преступления во время вооружённого конфликта в Донбассе;

  – освободить ряд уголовников, приговорённых к длительным срокам заключения – до 12 лет;

  – нивелировать наказание для тех, чьи преступления можно списать на небрежность.

     Депутаты захлёбывались от восторга, приветствуя амнистию, которая откроет двери тюрем и СИЗО для бандитов – участников АТО и просто для бандитов с большой дороги. Этих казнить нельзя – только помиловать.

  Кого амнистия не коснётся, долго угадывать не придётся. Всех тех, кто признан угрозой национальной безопасности украинского государства. Их не освободят. Нельзя помиловать – необходимо казнить.

 

http://www.fondsk.ru/news/2016/07/08/ukraina-repressii-protiv-inakomysljaschih-amnistija-banditam-i-41314.html

 

Читать в PDF

Скачать файл (338,48 КБайт)
10 Июля 2016
Просмотры (179)  Скачивания (70)  Комментарии (0)

Зарегистрированный
Анонимно