Папки  Файлы
Поп-музыка уходит во тьму.pdf

Поп-музыка уходит во тьму

.

.

Культуролог Андрей Карпов о депрессивности современной массовой культуры …

.

.

     То, что популярная музыка становится деструктивной, перестало быть лишь субъективным мнением и превратилось в статистический факт. Журнал Psychology Of Aesthetics, Creativity And The Arts опубликовал результаты исследования поп-музыки за последние 50 лет. Вывод: популярная музыка стала более депрессивной (печальной и медленной).

     Авторы исследования – Гленн Шелленберг (Glenn Schellenberg) и Кристиан фон Шеве (Christian von Scheve) – проанализировали темп и тональность 1010 песен, которые с 1965 по 2009 годы попадали в хит-парад Billboard Top 40. Как оказалось, за это время количество песен, написанных в минорной тональности, почти удвоилось, одновременно существенно возросло количество более медленных треков. В 1960 году в мелодии насчитывалось в среднем 116 ударов в минуту, а в 2009 эта цифра стала меньше ста.

     При этом даже те песни, которые сегодня поются в быстром темпе, часто оказываются минорными. По мнению исследователей, таким образом исполнители пытаются обратиться к аудитории, которая считает себя сложной (изысканной и утонченной). Мелодии прошлого многим современным слушателям кажутся слишком простыми и наивными.

    Кроме того, что сократилось число веселых мажорных и быстрых песен, песни стали длиннее. Средняя продолжительность песни выросла с 3-х минут почти до 4-х.

    По мнению Шелленберга и фон Шеве, такое положение дел можно объяснить несколькими факторами. В частности, в качестве возможных причин исследователи указали возрастающее потребительство и культурный индивидуализм.

    Стоит вспомнить слова из Апокалипсиса: «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно…» (Отк. 16:10). Тень от престола зверя уже упала на музыку.

.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог» http://www.culturolog.ru/

по материалам «Ореанда-Новости» и Kinomuz.ru

скачать (205,39 КБайт)
14 Октября 2012
Просмотры (1184) Скачивания (392) Комментарии (0)
В театре Гоголя будут показывать кино.pdf

 

Кирилл Серебренников: В театре Гоголя будут показывать кино

.

.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

.

.

А отбирать фильмы станет кинообозреватель «Комсомолки» Стас Тыркин


.

.

      Несколько месяцев назад Департамент культуры Москвы вместо худрука Сергея Яшина назначил в театр им. Гоголя Кирилла Серебренникова. Труппа восприняла это назначение воинственно, писала жалобы, собиралась на митинги... Кирилл Серебренников все это время соблюдал режим молчания. И вот вернувшись из Берлина, где он ставил спектакль, Серебренников собрал журналистов и дал им подробный отчет.

         Гоголь-центр — так будет называться театр у Курского вокзала — станет центром современного театра и артхаусного кино. Здесь же появится площадка для музыкальной студии «Saund drama», 7-й студии и школы современного танца «Диалог-данс». ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (312,93 КБайт)
14 Октября 2012
Просмотры (933) Скачивания (333) Комментарии (0)
Пермь как будущее России.pdf

Пермь как будущее России

.

.

Николай Дорошенко,

секретарь Правления Союза писателей России

.

.

      Писатель Николай Дорошенко надеется, что смена власти в Пермском крае приведет к ослаблению «наступающей на нас гельмановской бесовщины» …

     Вот и случилось то, что было ожидаемо всеми простыми прихожанами Русской Православной Церкви. В Пермском крае, ставшем главной лабораторией внедрения - на государственном уровне - самых современных информационных технологий по замене, скажем так, православной ментальности на антихристианскую, вдруг был уволен сам ключевой проводник этого адового эксперимента - губернатор. Не скажу, что тем самым поменялась уже и вся государственная политика в области культуры. Только время покажет, какое шило в Кремле нам поменяли на мыло или - действительно ли государству стало стыдно и оно покаялось в лице своих главных лиц. Но - от такой новости стало радостно.  ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (245,56 КБайт)
23 Июля 2012
Просмотры (684) Скачивания (140) Комментарии (0)
От Мёртвого моря к Чистым прудам.pdf

От Мёртвого моря к Чистым прудам

.

.

Александр Проханов

Газета «Завтра»

.

.

    В воскресенье в Москве состоялась поразительная читательская конференция, на которую москвичей пригласила группа известных либеральных писателей: Быков, Пархоменко, Улицкая, Латынина, Акунин, Зорин, Шендерович. Дмитрий Быков во время выступления на "Эхо Москвы" не возражал, если бы на эту конференцию явился и Проханов. И я не замедлил откликнуться.

    Я пришёл в Пушкинский сквер, где плотно, густо стояла, шевелилась и роптала толпа в ожидании своих кумиров. Моё появление вызвало у многих изумление, раздражение, острое любопытство, иногда и ненависть. Я решил углубиться в эти людские толщи. И признаюсь, чувствовал себя Орфеем, сошедшим в ад. Меня останавливали, дёргали за локоть. Произносили в мой адрес хулы. Иные, похожие на активистов еврейских правозащитных организаций, почти кричали: "Распни его! Распни!" Порой казалось, что меня ждёт побиение камнями. Но были и дружеские улыбки. Кто-то просил автограф. Кто-то предлагал бесплатно белую ленточку. Иные благодарили за выступления на "Эхо Москвы". Другие открыто разделяли мои убеждения. ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (247,38 КБайт)
23 Июля 2012
Просмотры (607) Скачивания (125) Комментарии (0)
Гельман в Краснодаре.pdf

Гельман в Краснодаре

.

.

В. Бугай

Русская народная линия

.

.

     Забавы элиты или стратегия кризиса культуры … Условия современного изобразительного искусства иногда позволяют обойти нелегкую школу мастерства и оказаться среди избранных гениев. Для этого, правда, необходим особый круг обстоятельств, который не открывается для всех с улицы. В основном такими обстоятельствами является политика, заинтересованные источники которой не в нашей государственности. Таким образом, еще в советский период во времена холодной войны некоторые из диссидентов были возвеличены как альтернатива русской школы живописи - это Целков, Шемякин, Пурыкин и т.п. Их творения на рынках Запада, в ряде случаев оценивались во много раз выше стоимости картин представителей русской классики.

    Но все же это не произведения критики социалистической идеологии или оригинальные формальные решения. Они противопоставили эстетическим представлениям о красоте и гармонии, сумме накопленного человечеством творческого опыта свою субъективную патологию, в виде негативных и отвратных образов или фантазию болезненного свойства. Скрупулезность, упорство, с большими временными затратами, но с однообразным результатом и убежденность, оформленная в многословных замысловатых рассуждениях - позволяют предположить, что здесь, в основном, все же имеют место психические отклонения.  ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (187,22 КБайт)
23 Июля 2012
Просмотры (698) Скачивания (126) Комментарии (0)
«Быдлосовки» и демократы.pdf

«Быдлосовки» и демократы

.

.

     Скандал, что разгорается сегодня вокруг премьеры спектакля «Сон в летнюю ночь» в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – демонстрация пробуждения русского человека от летаргического «сна». 20 лет длился этот «сон». И вдруг! То, что являлось мейнстримом на театрах, к чему давно попривыкли артисты, а критики уж заскучали промывать мозги цивилизованным искусством, вдруг стало вызывать вспышки протеста.

     Пока только вспышки. Но как стремительно и ярко отреагировал прогрессивный люд! «Нет предела мерзости негодующих быдлосовков и клерикалов!» — кричат на каждом углу. Более умудренные, такие как haimvermishelko пишет в своем блоге: «Чему удивляться? Русские дебилы органически не способны воспринимать искусство. С демократическим приветом, Хаим». (Марина Алексинская)  ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (180,06 КБайт)
23 Июля 2012
Просмотры (703) Скачивания (131) Комментарии (0)
Люди культуры вымирают.pdf

«Люди культуры вымирают»

.

.

Анохин Михаил Петрович

.

.

     «Ветер перемен свистит в наших головах, выдувая из них культурологические пузыри в виде «молодежной культуры». Иногда её называют субкультурой, то есть культурой спрятанной под покрывалом взрослой, подлинной, если хотите истинной культурой.

     Идея о том, что у молодежи должна быть какая-то своя, отличная от взрослых «молодежная культура», вредна уже по определению, но дело не только в том, что в сознание впечатывается ложное понятие, которое на самом деле следовало бы называть – контркультурой, или еще проще – бескультурьем. Дело еще и в том, что ломается механизм социализации молодежи. Контркультура выводит молодого человека за пределы традиционного общества, создает в обществе конфронтационный фон. (Отсылаю любознательных читателей к работе историка Льва Гумилева «Этногенез и биосфера»).

   Социально конфронтационные молодые люди, сбиваются в различные неформальные сообщества и когда таким «неформалам» некуда уйти: (Америка открыта, Австралия и Сибирь заселены), то вся их гормональная (пассионарная) энергия направляется на разрушение материнского тела. Всё, что разрушает устои традиционализма, зарождается в молодежной среде в виде протеста. Молодежь – закваска любого рода экстрема. Не находя выхода вовне общества, она рушит материнскую основу, иначе сказать – разрушает своё Отечество. С полным основанием молодежную субкультуру можно назвать антипатриотической.

   Так было в монгольской степи в 11 веке, когда «люди длинной воли» сбивались в разбойничьи шайки. Так было в Новгородской республике, постоянно выплескивающей из своих недр молодежные ватаги, (ушкуйники). Так было в Испании и Португалии в 14-15 веках, породившее такое явление как конкистадорство и морское пиратство. Это же происходит нынче у берегов Сомали. Этим же движением (контркультурой) охвачена современная молодежь России, но мир стал тесен.

     Уходить стало некуда! Теперь сами делайте выводы о причинах экстремизма в России.  ...

.

Читать полностью в pdf

скачать (150,02 КБайт)
23 Июля 2012
Просмотры (720) Скачивания (147) Комментарии (0)